(по данным травозная Г. И. Чеснокова)*
Трава пустырника обыкновенного, синеголовника плосколистпого, спорыша, сушеницы болотной, толокнянки, хвоща полевого; листья березы; соцветия ландыша и ромашки аптечной; плоды укропа, хмеля, черной смородины — по 3 г каждого.
Трава володушки, донника лекарственного, лапчатки гусиной; листья крапивы и подорожника обыкновенного; соцветия боярышника кроваво-красного и гречихи посевной, плоды шиповника — по 5 г.
Настой 40 г смеси в 1 л воды, по 1/2 — 1 стакану 3—4 раза в день до еды.
* Приводятся по названию болезней.
Трава трифоли, душицы обыкновенной, медуницы мягчайшей, мать-и-мачехи, мяты перечной; соцветия календулы — по 5 г, соцветия коровяка — 3 г.
Настой 40 г в 1 л воды, принимать 4—5 раз в день
до еды по 1/4—1/2 стакана.
Трава зверобоя обыкновенного и льнянки обыкновенной; листья березы бородавчатой, крапивы, черной смородины; соцветия бессмертника песчаного и ромашки аптечной; семена моркови — по 3 г.
Трава лапчатки гусиной, пижмы обыкновенной, спорыша, чистотела большого — по 5 г, соцветия василька синего — 2 г.
Настой 40 г смеси в 1 л воды, по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день до еды.
Трава герани луговой, лабазника вязолистного, лапчатки гусиной, синеголовника плосколистного, спорыша, хвоща полевого; листья березы бородавчатой, подорожника обыкновенного, земляники; плоды тмина и моркови — по 3 г.
Листья брусники, крапивы, толокнянки; трава тысячелистника; рыльца кукурузы; створки фасоли — по 5 г.
Настой 30—40 г в 1 л воды, по 1/4—1/2 стакана до еды 3—4 раза в день.
Листья березы — 5г.
Трава медуницы мягчайшей и яснотки белой; плоды земляники — по 10 г.
Настой 40 г в 1 л, по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.