НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Шиповник

Rosa L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Широко распространенный колючий кустарник с непарноперистыми листьями, белыми или розовыми приятно пахнущими цветками и оранжево-красными плодами (рис. 38). В Сибири встречается несколько видов шиповника, лекарственное значение имеют шиповник коричный — R. majalis Herrm. и ш. иглистый — R. acicularis Lindl. Растет шиповник в лесах, кустарниках, по лесным опушкам, по берегам рек по всей Сибири, проникая далеко на север.

В медицине особенное значение придается плодам, содержащим витамины С, B1, B2, К, РР, E, фолиевую кислоту, каротиноиды и комплекс фенольных соединений с Р-витаминной активностью. Последние представлены флавонолами (кверцетин, рутин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид и др. ), антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами и дубильными веществами. Кроме витаминных веществ в плодах шиповника найдены пектины, эфирное масло, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая) и много марганца, а также железо, медь, кобальт, алюминий, фосфор, магний и другие микроэлементы. Фенольные соединения обусловливают присущие плодам шиповника антиокислительные и фитонцидные свойства [Новотельнов, 1954].

Благодаря тому, что в шиповнике витаминов в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах, его плоды служат прекрасным поливитаминным средством. Кроме витаминной ценности, плоды шиповника обладают желчегонным и противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротиноидов способствует положительному действию плодов на кроветворную функцию [Булах, 1988].

Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении разнообразных заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, истощения организма, инфекционных болезней и т. д. Как желчегонное средство шиповник применяется в виде препарата холосаса (по чайной ложке 2—3 раза в день до еды) при холецистите, холангите, хроническом гепатите и при недостаке витаминов. Полученным из мякоти плодов шиповника препаратом каротолином лечат экземы, эритродермии (псориаз и др. ), атрофии слизистых оболочек.

В эксперименте на животных выявлено антимутагенное действие сиропа из плодов шиповника [Поветьева, 1984].

В домашних условиях обычно принимают настой шиповника, который готовят в эмалированной посуде (столовая ложка плодов на стакан кипятка нагревается на водяной бане 15—20 мин, настаивается несколько часов, по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды). Из плодов готовят также различные витаминные пищевые продукты: соки, повидло, сироп, напитки и т. д.

Большой популярностью пользуется и масло, полученное из плодов. В его составе — жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, стеариновая и др. ), каротиноиды, витамин E. Масло принимают внутрь (по чайной ложке 2 раза в день) при неспецифическом язвенном колите, а также используют наружно при пролежнях, дерматозах, трещинах сосков, ожогах, лучевых и аллергических кожных поражениях [Доля и др., 1985], В народной медицине Сибири шиповник находит многообразное применение: ягоды — от простуды и гипертонии; лепестки, сваренные с медом—от рожи; корни — при отложении солей в суставах. Листья и корни используют при желудочных заболеваниях, в том числе при поносах, плоды — как ранозаживляющее. В других регионах нашей страны употребляют плоды шиповника при желудочных, нервных, сердечных и глазных заболеваниях, болезнях крови, камнях в почках, мочевом пузыре и печени, при радикулите, остеохондрозе, подагре, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме. Маслом из семян лечат ожоги и простудные заболевания.

В тибетской медицине шиповником лечат туберкулез легких, неврастению, атеросклероз, цветками — изжогу с повышенной температурой. В Болгарии из лепестков выделили препарат розанол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием. Препарат хорошо действует при лечении воспаления желчного пузыря, иногда даже разрушает желчные камни, полезен при лечении сердечнососудистых заболеваний, бронхиальной астмы и различных аллергий. В Румынии экстракт из лепестков шиповника в смеси с медом считают эффективным против внутренних инфекций (в виде препарата афтолизола).

Собирать плоды следует после окончательного созревания, сушить быстро в русской печи или в сушилках, рассыпая ягоды тонким слоем при температуре 80— 90 °С. Нельзя сушить их на солнце, так как при этом значительно падает содержание витаминов. Высушенные плоды должны быть красными или буровато-красными. Хранить сухие плоды в плотно закрытых ящиках или банках в сухом прохладном месте.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД