НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Шлемник байкальский

Scutellaria baicalensis Georgi

Семейство Губоцветные — Labiatae

Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 50 см, узкими листьями, синими цветками, собранными в кистях на верхушках ветвей, и длинным толстым корнем, скрученным вокруг своей оси. В изломе корень имеет желтую окраску, что служит характерным признаком растения (табл. 16). Цветет в июне — июле. Встречается на сухих каменистых, глинистых склонах в Забайкалье, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии.

Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине. Установлено, что это растение снижает кровяное давление при гипертонии и при этом значительно облегчает общее состояние больного, действует успокаивающе на нервную систему [Яблоков, Воронова, 1949; Думенова, 1959а, б].

Главными действующими веществами шлемника, по-видимому, служат флавоноиды, в составе которых производные апигенина, лютеолина, скутелляреина, изоскутелляреина, картемидина и изокартемидина [Tsuyoshi et

al. 1982]. Кроме того, корни содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, крахмал, пирокатехин и другие вещества. В листьях и стеблях растения нашли скутелляреин, его гликозид скутеллярин и дубильные вещества [Минаева, 1956; Растительные..., 1985].

В медицине употребляется настойка из корней как гипотензивное, успокаивающее и антисудорожное средство (по 20—30 капель 2—3 раза в день) при гипертонии I и II стадии, при расстройствах нервной системы, сердечно-сосудистых неврозах.

В последнее десятилетие интенсивно продолжаются дальнейшие исследования шлемника байкальского. Установлено благоприятное влияние препаратов из корней на желчевыделительную функцию печени, а также антиаллергенное, антиастматическое и антисклеротическое действия. Гепатозащитную активность растения объясняют антиокислительными мембраностабилизующими свойствами корней [Ажунова и др., 1988]. В экспериментах на животных показано, что настойка шлемника, применяемая совместно с циклофосфаном при опухолевых заболеваниях, регулирует стрессорную реакцию и уровень лейкоцитов в крови, одновременно ингибирует образование метастазов [Разина, 1988]. Работами японских исследователей установлено, что препараты флавоноидов шлемника байкальского проявляют противовоспалительное, антитромбическое и антибактериальное действие [Kubo et al., 1981, 1984, 1985].

В народной медицине Востока шлемник байкальский применяется как укрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее и противоглистное средство, его назначают при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхи тах, воспалении легких и других легочных заболеваниях иногда для профилактики бешенства. В монгольской народной медицине шлемник считают стимулятором [Хайдав и др., 1985]. В китайской медицине корень входит в состав мази для заживления рая, в тибетской медицине является составной частью сборов для лечения печени Собирать корни шлемника нужно после того, как растение отцветет (в августе — сентябре), сушить в тени раскладывая в один слой. Хранить упакованными в мешки или плотные ящики.

Природные запасы шлемника байкальского резко сокращаются, поэтому необходимо при заготовках соблюдать периодичность сбора на одном месте — собирать 1 раз в 10 лет.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД