НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Щавель

Rutnex L.

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Все виды щавеля — многолетние растения с прямым стеблем, продолговато-треугольными листьями, густым соцветием мелких невзрачных зеленоватых или красноватых цветков и мощным корнем. Цветут в мае—июне. В Сибири встречается несколько видов щавеля: щ. водный — R. aquations L., щ. курчавый — R. crispus L., щ. конский — R. confertus Willd. и щ. пирамидальный — R. thyrsiflorus Fingerh.

Щавель содержит до 4 % антрахиyонов (эмодин, хризофановая кислота), в корнях и корневищах до 15% дубильных веществ, флавонолы (астрагалин, изокверцитрин, неподин), катехины и лейкоантоцианы, оксипроизводные нафталана, эфирное масло, витамины К, С, каротиноиды (-каротин, лютеин), смолы. В подземной части конского щавеля обнаружены оксикумарины, иридоиды, катехины, коричные кислоты, смолы, витамин С, каротин, железо [Багрий, 1965; Мухамедьярова, Чумбалов, 1979; Клышев и др., 1987]. Все органы содержат щавелевокислый кальций.

Щавель водный растетнаболотистых лугах, по берегам рек и озер по всей Сибири. Корни, трава и семена известны в качестве вяжущего средства при поносах и как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях. Отвар корней представляет хорошее противогнилостное и противоцинготное средство; измельченные корни и листья употребляются для лечения гнойных и кровоточащих ран. Иногда семена водного щавеля используются при лечении дизентерии.

Щавель конский (рис. 39)—обычное растение лугов лесной и степной зон Сибири. Препараты из корней могут проявлять двоякое действие на желудочно-кишечный тракт: в малых дозах вяжущее, хорошее средство для лечения поносов, в больших дозах — слабительное. Кроме того, это растение обладает спазмолитическим, гипотензивным и успокаивающим действием [Губергрйц, Соломченко, 1968]. Особенно хорошо действуют водные отвары семян ори лечении поносов у детей, главным образом в тех случаях, когда не эффективны или плохо пере-

носятся другие препараты [Смышляева, Григорьева, 1959]. Щавель конский приобрел большее значение в связи с выделением из его корней препарата катехинов и лейкоантоцианов с противоопухолевой активностью: внутрибрюшинное введение его животным тормозило рост некоторых опухолей [Кабиев и др., 1965]. Рекомендуется принимать отвар корней растения (5 г на стакан воды, по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды) как вяжущее, противоглистное и кровоостанавливающее при колитах, энтероколитах, геморрое, а также наружно в виде полосканий при стоматитах, ангине и других заболеваниях ротовой полости и горла. В клинике успешно испытывали препараты щавеля конского и как желчегонное и витаминозное средство, хризоробин — при лечении псориаза [Соколов, Замотаев, 1987].

В народе конский щавель популярен как витаминное пищевое растение, употребляется при цинге, им лечат подагру, ревматизм, считают его противогнилостным и кровоочистительным, наружно применяют при чесотке, лишаях, экземах, ожогах. В некоторых странах Европы препараты этого растения используют при болезнях верхних дыхательных путей, фронтите.

Щавель курчавый в Сибири растет нередко на лугах, паровых полях и сорных местах. Корневища его обладают слабительным свойством, а семена действуют закрепляюще при поносах. В гомеопатической практике его применяют при царапающем кагале, туберкулезе гортани и при поносах. Указывается также на употребление корней этого вида как противоцинготного и противогнилостного средства, а сухого порошка из корней — при чистке зубов для укрепления десен.

Щавель пирамидальный встречается на лугах, песках, лесных опушках, на склонах гор. В народной медицине он известен как средство против поносов и опухолей. В тибетской медицине листья и корни этого растения использовали как ранозаживляющее, при ранах, фурункулах, при водянке, вздутии и отеках всего тела. Фармакологическими исследованиями установлена высокая Р-витаминная активность препаратов флавоновых веществ из корней щавеля пирамидального [Лапик, 1965].

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек, поэтому принимать их надо по совету врача.

Корни щавеля выкапывают осенью при помощи острых длинных лопат, потому что корневая система расположена глубоко. Отряхнув и отмыв от земли, их сушат на печках или в сушилках при температуре 50—60 оС. Толстые корни перед сушкой разрезают вдоль. Хранят в мешках в сухом прохладном помещении.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД