Семейство Маковые — Papaveraceae
Многолетнее травянистое растение, выделяющее при надрезе желтый млечный сок. Стебель ветвистый, голый или слегка пушистый, с перистораздельными листьями, голыми или снизу опушенными. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, в зонтичных соцветиях (табл. 16). Цветет с мая до осени. Растет как сорняк по тенистым местам, в огородах и садах, в светлых рощах и борах, близ жилья в средней и южной частях Сибири.
Все растение сильно ядовито, в его млечном соке содержатся алкалоиды (хелидонин, протопин, гомохелидонин, хелеритин, берберин и др. ), обладающие наркотическими свойствами и способностью задерживать рост злокачественных опухолей. В числе алкалоидов нашли также хелеритин и сангвииарин, показавшие противовоспалительную и антимикробную активность [Lenfeld et al., 1981]. Кроме алкалоидов в растении обнаружены сапонины, горькие и смолистые вещества, флавоноиды, холин, гистамин, метиламин, органические кислоты (хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная), эфирное масло и значительные количества каротина и витамина С.
Чистотел известен в медицине, особенно народной, издавна. В прошлом веке некоторые врачи пропагандировали его как эффективное противораковое средство [Турбин, 1965]. Однако в связи с отсутствием научных доказательств, противоопухолевые свойства растения были преданы забвению. В настоящее время клиническими исследованиями доказано, что препараты чистотела задерживают рост злокачественных опухолей, поэтому рекомендуются после оперативного удаления раковой опухоли как средство, тормозящее развитие метастазов, а также при наличии предопухолевых состояний (например, при полипозах). Хорошие результаты давали препараты чистотела при лечении наружных опухолей: рака губы, кожи, шейки матки и иногда внутренних органов [Балицкий и др., 1966].
Позднее при изучении отдельных алкалоидов чистотела обнаружили иные виды активности. Так, хелидонин проявляет успокаивающее и болеутоляющее, спазмолитическое и гипотенсивное действие, гомохелидонин обладает местнораздражающим действием, а смесь сангвинарина и хелеритина (сангвиритрин) — ранозаживляющим и антимикробным. Свойственно чистотелу и положительное влияние на желчеотделение [Соколов, Замотаев, 1987].
В медицине применяются настой травы чистотела (5 г на стакан воды, по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день), свежий сок, препарат сангвиритрин и его формы: 1%-й линимент, 0, 2%-й раствор и таблетки. Назначаются эти препараты при болезнях печени и желчного пузыря, при подагре, трихомонадном кольпите и эрозиях шейки матки, при афтозном и герпетическом язвенном стоматите, длительно не заживающих ранах, язвах, особенно при устойчивости болезнетворных микробов к антибиотикам. Хорошо действуют препараты чистотела при лечении зудящих дерматозов.
В клинических условиях выявлено положительное влияние чистотела при лечении больных чешуйчатым лишаем (псориазом): при этом назначали внутрь 20%-ю спиртовую настойку (по 10 капель) и наружно — 50%-й водный экстракт пополам со свиным салом [Потопальская, Потопальский, 1964]. Сок чистотела используют при кожном туберкулезе. Наблюдения некоторых врачей свидетельствуют также о хорошем действии растения при стенокардии, бронхиальной астме, хроническом полиартрите, хронических заболеваниях кожи [Томилин, 1959].
В Болгарии чистотел ценят как мочегонное при отеках, регулирующее месячные, противодиатезное средство, а также применяют при гепатите, малярии, сифилисе. Настоем травы (8 г на стакан воды) лечат больных вирусным гепатитом, а компрессами из экстракта уничтожают бородавки [Александров, 1964].
Трава чистотела в народной медицине издавна славилась как средство для лечения бородавок, язв и ран, а также заболеваний печени и желчных путей, эпилепсии. Сок и настойку растения употребляют при раке и полипах, а препаратами из свежей травы лечат экзему и волчанку. Отвар травы и корней пьют при ревматизме, гипертонии, дизентерии, раке легких и желудка, туберкулезе, пневмонии, гриппе, иногда при чесотке. В тибетской медицине цветки чистотела считали жаропонижающим средством.
Необходимо помнить, что перед пользованием чистотелом нужно посоветоваться с врачом, так как для его приема есть ряд противопоказаний. Неправильное ила неумеренное употребление препаратов чистотела может повести к отравлению, выражающемуся в тошноте, рвоте, коликах, поносе, возможен смертельный исход. Кроме того, следует иметь в виду, что длительное и неумеренное пользование чистотелом может вызвать дисбактериоз кишечника.
В ветеринарии траву чистотела применяют для лечения ран, чесотки у скота и стригущего лишая у собак, а также против червей и вздутия живота. Порошок из сухой травы растения можно использовать для уничтожения насекомых — вредителей огородов, садов, полей — путем опыления, а иногда окуривания.
Собирают траву чистотела во время цветения, срезая ее серпом или ножом. Сушат в тени при хорошем проветривании. Хранят в плотных упаковках в сухом прохладном месте отдельно от неядовитого лекарственного сырья. Повторные заготовки чистотела на одном и том же месте целесообразно проводить через 3—5 лет [Спиридонов, 1978].