Семейство Брусничные — Vacciniaceae
Невысокий (15—35 см) кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелеными продолговато-яйцевидными листьями; цветки розовато-белые, кувшинчатые, расположены поодиночке; плоды — сочные сизовато-черные сладкие ягоды (рис. 37). Цветет в мае — июне. Растет по всей Сибири в темнохвойных лесах, особенно в ельниках-черничниках.
Лечебное значение имеют ягоды и листья. В ягодах до 12 % дубильных веществ, значительное количество флавоноидов, в том числе кверцетин и его гликозиды, гесперидин, катехины, лейкоантоцианы, антоцианы [Гольдман, 1953; Brenneisen, Steinegger, 1978]. Кроме того, присутствуют пектиновые вещества, гидроксикоричные, яблочная, янтарная и лимонная кислоты, неомиртиллин (близкий по действию к инсулину), витамин С, каротин, тиамин и микроэлементы (медь, марганец, цинк, иод). Антоцианы плодов показали в эксперименте капилляроукрепляющую и противовоспалительную активность [Lietti ев al., 1976].
В листьях найдены неомиртиллин, миртиллин, арбутин, полисахариды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), хлорогеновая, изохлорогеновая, феруловая, кофейная и паракумаровая, хинная, олеаноловая и ypсоловая кислоты, много марганца, а также железо, алюминий, хром, медь, серебро, барий, свинец, витамин С.
Семена содержат до 30 % жирного масла, белки, аминокислоты.
Ягоды употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах (особенно у детей), при катаральном состоянии, при дизентерии в виде отваров (1—2 чайные ложкинастакан воды, по 1/2 стакана 2—3 раза в день), киселей и в составе желудочных чаев.
В народной медицине ягоды очень популярны. Существует даже убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. Их используют при желудочно-кишечных болезнях (катаре желудка с пониженной кислотностью, хроническом расстройстве кишечника), камнях в почках, кровотечениях, малокровии, воспалении ротовой полости и горла (особенно при ангинах), при грыже, ночном недержании мочи, чешуйчатом лишае. Благоприятно действует прием большого количества ягод при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. Густым отваром из ягод лечат иногда экзему и ожоги. Спиртовый настой ягоды с сахаром принимают для улучшения зрения.
В медицине употребляются и листья черники в основном из-за их инсулиноподобного действия при лечении диабета. Из них получен миртиллин, в составе которого антоцианидины дельфинидин и мальвидин и их гликозиды, препарат обладает противодиабетическим действием. По данным народной медицины, отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезней печени и поджелудочной железы, отвар стеблей — при сыпном тифе.
В пищевой промышленности ягоды черники идут на изготовление вин, сиропов, можно получать из них и пищевой краситель розово-лилового цвета. Черника — хороший медонос.
Собирают ягоды черники созревшими, сушат в сушилке сначала при 35—40 °С, затем досушивают при 50— 60 °С. Можно сушить в нежаркой русской печи. Листья заготавливают во время цветения, причем обрывают только средние, стеблевые, сушат их в тени при хорошем проветривании. Срок хранения (в упаковках в сухом помещении) 2 года.
Хотя запасы черники в Сибири значительны, все же они быстро истощаются и необходимы меры по их охране — организация правильного сбора ягод и листьев (чтобы сборщики не повреждали при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих экземпляров для ежегодного возобновления).