Семейство Розоцветные — Rosaceae
Дерево или кустарник с крупными листьями овальной или эллиптической формы. Цветет ранней весной, образуя кисти белых ароматных цветков. Плоды — черные ягоды вяжущего вкуса, с крупной косточкой. Растет по лесам, кустарникам, в поймах рек по всей Сибири.
В медицине употребляются плоды, в которых найдены до 15 % дубильных веществ, антоцианы и флавоновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С и каротин.
Используют плоды черемухи как хорошее вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство при поносах различного происхождения. Обычно принимают отвар (столовая ложка цельных плодов на стакан воды, по полстакана 2—3 раза в день). При инфекционных колитах, дизентерии он служит вспомогательным средством. Экспериментально установлено, что свежие ягоды черемухи можно применять при лечении трихомонадного кольпита и грибковых заболеваний кожи [Соколов, Замотаев, 1987]. Из цветков черемухи получают путем перегонки «черемуховую воду», употребляемую в качестве глазной примочки при глазных болезнях. Плоды входят в состав желудочного чая.
В народной медицине плоды используют при лечении поносов, кору — как мочегонное и потогонное средство, а также как вяжущее и от бессонницы. Настои листьев применяют при поносах и бронхитах, соцветия — при нарушении обмена веществ, как контрацептивное, а все части растения — при анемии, воспалении слизистой оболочки рта, пневмонии и как потогонное.
Собирать ягоды черемухи нужно созревшими, сушить в тени на воздухе, в охлажденной русской печи или в сушилках при 40—50 °С. Хранить упакованными в ящики с бумажной прокладкой или в бумажные мешки.
Необходимо отметить быстрое сокращение запасов черемухи в Сибири, поэтому рекомендуется ее местная ох рана, наблюдение за правильностью сбора плодов, борьба с использованием ее на весенние букеты.