НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Желтушник

Erysimum L.

Семейство Крестоцветные — Cruciferae

В Сибири к роду желтушник относятся несколько видов. Из них более или менее исследованы как лекарственные растения четыре: желтушник левкойный — E. cheiranthoides L., ж. прямой — E. hieracifolium L., ж. алтайский — E. flavum (Georgi) Bobrov и ж. серый — E. diffasum Ehrn. Все виды обладают следующими общими признаками: цветки желтые, плод стручок с одним рядом семян; стебель прямостоячий со спиральными, постепенно исчезающими к вершине ребрами; листья узкие, ланцетные. Все растение покрыто двухконечными или звездчатыми, прижатыми к поверхности волосками (их можно увидеть под лупой).

Желтушник левкойный (табл. 4) — раскидистое растение высотой до 80 см, отличается от остальных более широкими листьями, расположением стручков на стебле, которые прикрепляются плодоножками под углом, а также звездчатыми волосками на поверхности растения.

Желтушник прямой — высокое степное растение с прижатыми к стеблю стручками.

Желтушник алтайский — невысокое душистое растение, отличающееся от двух первых более крупными цветками и стручками и двухконечными волосками по всей поверхности растения. Желтушник серый имеет высоту 30—80 см, довольно крупные цветки, все растение беловатое от прижатых двухконечных волосков.

Желтушник левкойный распространен по всей Сибири на полях, сухих лугах, в степях, зарослях кустарников, на лесных опушках, часто встречается как сорное растение около дорог, жилья. Желтушник прямой встречается преимущественно в степной зоне, в частности на севере Кулундинской степи. Желтушник алтайский растет главным образом в горных степях, по склонам холмов и гор в юго-восточной части Западной Сибири и чаще в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Забайкалье). Желтушник серый встречается в степной и пустынно-степной частях Алтайского края и в Восточной Сибири.

Применение желтушника в медицине известно издавна. Еще древние греки и римляне считали его лучшим средством от водянки. Активными веществами растения служат сердечные гликозиды строфантиноподобного действия, поэтому желтушники являются хорошими заменителями миозитного строфанта. В состав сердечных гликозидов растения входят производные строфантидина, главным образом эризимин и эризимозид [Растительные..., 1985]. В растении есть и флавоноиды (гликозиды и биозиды кверцетина, рамнетина и изорамнетина), масла, жирные кислоты, витамин С и др. [Фурса и др., 1984]. В листьях, семенах и корнях обнаружены сапонины, в корнях — изотиоцианаты.

Впервые как сердечное средство желтушник исследован М. Н. Варлаковым. В медицине при сердечной недостаточности используется трава желтушника левкойного и ж. серого. Его принимают внутрь в составе препарата кардиовалена (по 15—20 капель 1 — 2 раза в день) как легкое кардиотоническое и успокаивающее средство. Желтушник прямой и ж. алтайский подобны по свойствам используемым в медицине видам рода.

В народной медицине Сибири желтушник применяется давно как сердечное средство, мочегонное и противоцинготное, а также при туберкулезе легких, водянке и отравлениях. В тибетской медицине ценят желтушник алтайский как средство для лечения болезней легких и крови, оспы и как жаропонижающее [Базаров, Асеева 1984].

Собирать траву желтушника следует в конце цветения, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40—45 °С. Хранить в плотных упаковках в сухом темпом помещении.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД