Семейство Бобовые — Fabaceae
Двулетнее травянистое растение с плотным деревянистым стеблем до 1 м высотой, тройчатыми листьями и мелкими ароматными желтыми цветками, собранными в удлиненные кистевидные соцветия (табл. 4). Цветет с июня до осени. Встречается в степной и лесостепной областях Сибири как сорняк на полях, около дорог.
Листья и цветки содержат кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, гликозид цимарин, мелилотовую и аллантоиновую кислоты, холин, аллантоин, витамины С, E, каротин и др. Препараты из этого растения используются как составная часть мягчительных сборов в качестве отхаркивающего средства. Употребляют и настой травы донника (10 г измельченной травы на стакан воды, принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день).
В опытах на животных установлено, что введение внутрь водного экстракта травы донника ускоряет регенерацию печени. Выявлены стимулирующие свойства экстракта донника.
Иногда это растение используется для ванн и компрессов при ревматизме, подагре, для примочек при воспалении глаз (с примесью меда), при головной боли и бессоннице. Свежим растением и его сухим порошком лечат гноящиеся раны, язвы, опухоли суставов, сидячими ванночками — зуд в промежности.
В табачной промышленности трава донника используется как душистая примесь к махорке и нюхательному табаку. Пользуется им и парфюмерная и ликеро-водочная промышленность. Донник — превосходный медонос. Популярен он и как хороший мелиоратор солонцовых почв.
Собирать траву донника нужно во время цветения, обрывая цветущие верхушки ветвей вместе с листьями. Сушить в тени на воздухе или на чердаке при хорошем проветривании. Хранить рекомендуется в жестяных коробках с бумажной прокладкой.