НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Девясил высокий

девясил Елены

Inula helenium L.

Семейство Сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м, с крупными волосисто-войлочными листьями, крупными корзинками ярко-желтых цветков и толстым многоглавым мясистым корневищем (табл. 4). Вкус корневища горький (жгучий). Цветет в июле — сентябре. Растет в лесостепной зоне Западной Сибири по берегам рек, в кустарниках, на увлажненных лугах.

В медицине находят применение корневища и корни девясила, содержащие до 40 % инулина (рекомендуется больным диабетом), эфирное масло, ацетиленовые соединения, сесквитерпеновые лактоны (с противоязвенной активностью), оксикумарины, флавоноиды, полисахариды, смолообразные вещества, стерины, пектин, слизь, воск, сапонины, небольшое количество алкалоидов, сахара [Растительные лекарственные средства, 1985]. В надземной части нашли оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая), кумарины (скополетин, умбеллиферон), флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), комплекс этих веществ показал противовоспалительное действие.

Препараты девясила применяют при катаре и туберкулезе легких, как отхаркивающее, а также в качестве мочегонного, желчегонного и желудочного средства. Для внутреннего приема из корневищ и корней готовят отвар (20 г на стакан воды, по столовой ложке 3—4 раза за час до еды). Употребляют также выделенный из корневищ и корней галеновый препарат алантон, обладающий противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной, капилляроукрепляющей, антимикробной и противолучевой активностью [Оболенцева и др., 1988], Алантон назначают в основном при длительно нерубцующихся язвах желудка (по таблетке — 0, 1 г—3 раза в день после еды в течение 6—8 нед) [Соколов, Замотаев, 1988].

Наружно корневища и корни девясила применяют против экземы, чесотки, лишаев. Эфирное масло растения обладает бактерицидным и противоглистным действием [Зенин. 1957]. Выделенный из масла препарат алантолактон по силе действия в 25 раз превышает известное противоглистное средство сантонин.

В надземной части девясила обнаружили эфирное масло, флавоноиды (кверцитрин и изокверцитрин) оксикумарины, горькое вещество алантопикрин и др.

В последние годы исследователи проявляют большой интерес к девясилу. Выявлено, что препараты девясила снижают секрецию желудочного сока с одновременным увеличением его ферментативной активности, почему растение может служить хорошим средством при лечении диареи [Шагиахметов, 1982]. Совсем недавно обнаружена противостафилококковая активность подземных органов девясила, а также их противовоспалительное [Николаев, 1984] и противозудное действие при лечении дерматитов [Шеклакова и др., 1985]. Корневища и корни интенсивно изучаются как компоненты различных сборов: антигепатотоксического [Николаев, 1986], противодиабетического [Гринкевич и др., 1987], противоязвенного [Николаев, 1986] и др. (см. Приложение 3). Известны новые данные об использовании отходов при получении из корневищ ц корней девясила чистого инулина: при этом в шроте обнаружены сесквитерпеновые лактоны, проявившие спазмолитические, противовоспалительные, капилляроукрепляющие и другие полезные свойства [Луговская, Плеханова, 1985].

В народной медицине корневища и корни девясила употребляют при заболеваниях желудка и кишечника, при цистите, малярии, туберкулезе костей, ревматизме, сахарном диабете, желтухе, водянке, геморрое, при катарах дыхательных путей, а также как стимулирующее и ранозаживляющее средство. Лечат ими кожные болезни, особенно чесотку (мазями или водным отваром). Мазь из порошка корней девясила и конского щавеля (каждого по столовой ложке на стакан несоленого сливочного масла) благоприятно действуют при экземе [Губергриц, Соломченко, 1968]. В гомеопатии растение известно как маточное средство. В западно-европейских странах девясил используют как желудочно-кишечное, отхаркивающее, противовоспалительное средство при гастроэнтероколите, бронхите, заболеваниях печени, почек, туберкулезе легких и золотухе.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце, половую потенцию, полезен как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлении, при головной боли, болях в суставах и других болезнях. В тибетской медицине корень девясила используют при лечении болезней крови, хронической лихорадки, острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы [Капранов, 1981].

В ветеринарии отвары из корневищ и корней девясила употребляют как кровоостанавливающее, отхаркивающее, противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Собирают корневища и корни растения осенью и реже ранней весной, сразу же очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, разрезают на куски, сначала провяливают, затем по возможности быстро сушат без доступа солнечных лучей при температуре не выше 35— 50 °С при хорошей вентиляции. Хранят их в сухом прохладном месте в ящиках с бумажной прокладкой. Заготавливать корни на одном месте можно только через 5 лет, оставляя при этом 30 % обсемененных особей для возобновления.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД