НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Горичник Морисона

Peucedanum morisonii Bess.

Семейство Зонтичные — Umbelliferae

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, в верхней части ветвящимся стеблем 60—120 (175) см высотой, с прикорневыми (в виде густой розетки) и стеблевыми многократно тройчатораздельными листьями и многолучевыми зонтиками мелких светло-желтых цветков. Растения имеют характерный корень: молодые — стержневой, старые — редькообразный, слегка разветвленный с бугорчато-бородавчатой корой буровато-черного цвета и зеленовато-желтой сердцевиной. В месте разреза корня выступают светло-желтые капельки липкого млечного сока. Все растение обладает сильным смолистым запахом. Цветет в июле — августе (рис. 10). Растет горичник Морисона в степях и на остепненных лугах, по обочинам железных и шоссейных дорог, часто вместе с горицветом весенним. Встречается в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Северном Казахстане.

В медицине растение стало применяться благодаря найденным в нем фурокумаринам. Из корней был выделен фурокумарин пеуцеданин, который усиливает действие противоопухолевого препарата тиофосфамида при лечении злокачественных опухолей [Голдовт и др., 1965]. Из корней получен препарат орангелин, который используют как спазмолитическое средство при спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях желчного пузыря и коронарной недостаточности [Машковский, 1987].

Кроме этого в корнях присутствуют фурокумарин (императорин, бергаптен), обладающие спазмолитическим, антилейкодермическим и противовоспалительным действием, а также эфирное масло и небольшое количество флавоноидов. Флавоноиды, в составе которых найдены кверцетин, кемпферол, изорамнетин и их гликозиды, обладают Р-витаминным действием и в основном находятся в цветках и листьях [Валуцкая, 1983].

В народной медицине корни горичника под названием «адамово ребро» использовали в прошлом для улучшения пищеварения, против эпилепсии и как мочегонное.

Корни собирают ранней весной или осенью. После очистки от земли их разрезают на части и сушат в тени на воздухе, на чердаках (под железной крышей) пли в сушилках при температуре не выше 45—60 °С.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД