НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Пижма обыкновенная

дикая рябинка

Tanacetum vulgare L.

Семейство Сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 (150) см, с прямостоячим стеблем, крупными перисто-рассеченными листьями. Яркие желтые цветки собраны в корзинки, расположенные на верхушках стеблей в щитковидных соцветиях (табл. 11). Цветет с июля до осени. Резкий запах пижмы несколько напоминает запах полыни. Встречается часто по полям, лугам, сорным местам, около жилья, у дорог.

Лечебное значение имеют главным образом соцветия пижмы, содержащие эфирное масло (в его составе сесквитерпеновые лактоны, туйон), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, апигенин, лютеолин, диосметин, акацетин и их гликозоиды), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), полисахариды, дубильные вещества, витамин С, каротин и др. [Адиходжаева, 1978; Ognianov, Todorova, 1983].

Соцветия пижмы употребляются как глистогонное средство против круглых глистов, особенно аскарид и остриц. Препараты из этого растения хорошо действуют также при кишечных заболеваниях, особенно при поносах [Мирецкая, 1949], а также при ревматизме и нервных болезнях. Исследованиями томских ученых установлены желчегонные и фитонцидные свойства пижмы, благодаря чему она благоприятно влияет при лечении болезней печени, в том числе холецистита и гепатита [Казанцева, 1965]. Принимают пижму внутрь обычно в виде настоев (10 г на стакан воды, по столовой ложке 3—4 раза в день). При изгнании остриц делают клизму из 3%-го настоя (чайную ложку семян настаивают в течение 3 ч в 100—150 мл воды при 60 °С, процеживают), клизму ставят на ночь в течение 3—5 дней.

Кроме желчегонного действия пижмы в опытах с животными выявлено, что ее экстракт увеличивает количество и кислотность желудочного сока [Шустова, 1965]. При клиническом изучении установлено коронарорасширяющее свойство настойки пижмы при стенокардии, гипертонии и других болезнях. Опыты на животных показали благоприятное действие пижмы при экспериментальном раке молочной железы [Балицкий и др., 1966].

Народная медицина рекомендует соцветия и листья пижмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, эпилепсии, истерии, водянке, малокровии, нарушении сердечной деятельности (сердцебиении), иногда при головных болях, подагре, ревматизме, отеках, трихомонадном кольпите, болезнях ног, особенно при плоской стопе. Народ называет пижму золотушной травой, так как использует ее при лечении золотухи, принимая внутрь и наружно (ванны). Наружно применяют пижму также при лечении гнойных ран, язв, чесотки, рака кожи, вывихов, опухолей и нарывов. Порошок из травы растения можно употреблять и против насекомых (мух, клопов).

При употреблении пижмы необходимо помнить, что в большом количестве она ядовита и может вызвать отравление, кроме того, растение противопоказано беременным.

Максимальное количество флавоноидов накапливается в соцветиях пижмы в период бутонизации, поэтому предпочтительно собирать их в это время. Сушат соцветия в тени при хорошем проветривании, в затемненном помещении или в сушилках при температуре 40 °С. Хранят в плотных упаковках в сухом темном помещении.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД