Семейство Валериановые — Valerianaceae
Многолетнее травянистое растение с толстым и длинным многоглавым корнем и несколькими прямостоячими стеблями высотой 5—20 см. Листья перистые или надрезанные, прикорневые листья иногда цельные. Ярко-желтые цветки собраны на концах стеблей в плотные щитковидные соцветия. Плод перепончатый, с разросшимся на нем прицветником. Цветет в июне — июле (рис. 26). Растет по щебнистым и каменистым склонам гор Кузнецкого Алатау, на Алтае, в Хакасии и Саянах.
В Сибири встречается еще несколько видов патринии, наиболее распространена п. средняя — P. intermedia (Hornem. ) Roem. et Schult., сходная по своим свойствам с п. сибирской.
Основное лекарственное значение придают корням патринии, в которых найдены алкалоиды, тритерпеновые сапонины (до 35 %), эфирное и жирное масла, азотсодержащие основания. В надземной части растения обнаружены эфирное и жирное масла, причем в большем количестве, чем в корнях, значительное содержание витамина С и каротина. В цветках и листьях патринии содержатся флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемпферол и их гликозиды) [Иванова, 1964].
В результате работ советских ученых установлено успокаивающее действие патринии на нервную систему, подобное действию валерианы. При этом патриния несколько
снижает артериальное давление и увеличивает свертываемость крови. Кроме того, содержащийся в корнях патрин показал противосклеротическое действие.
Исследования, проведенные в Центральном сибирском ботаническом саду СО АН СССР, в Томском и Новосибирском медицинских институтах, выявили успокаивающее действие не только настоев патринии, но и выделенных из нее эфирных масел. Причем более сильнодействующими оказались эфирные масла патринии сибирской. Одновременно установлено сильное раздражающее действие препаратов патринии на слизистые оболочки. Кроме того, выявлено губительное действие на некоторые болезнетворные грибки, в том численавозбудителя стригущего лишая [Минаева, 1960; Якубова и др., 1967].
В медицине употребляют настойку корней патринии на 70%-м спирте (по 15—20 капель 3—4 раза в день) или препарат патринии как седативные средства, превышающие по силе действия валериану.
В народной медицине патриния употребляется при туберкулезе легких, желтухе, лихорадке, золотухе, гастроэнтеритах. В тибетской и монгольской медицине она известна как средство от малярии, остеомиелита, болеутоляющее при почечных и печеночных коликах, ранозаживляющее и антитоксическое.
Корни патринии собирают в августе — сентябре, непременно оставляя при этом часть наиболее развитых особей для размножения. Сушат в тени при хорошем проветривании, на чердаках под железной крышей или в сушилках. Хранят в сухом, прохладном помещении в плотных мешках или ящиках с бумажной прокладкой.