Семейство Крестоцветные — Cruciferae
Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см (чаще ниже), с прямостоячим стеблем, нижние листья раздельные, верхние — цельные. Белые мелкие цветки собраны на верхушке растения в кисть. Плод — треугольный стручок с выемкой наверху (табл. 10). Распространенный сорняк, растущий вдоль дорог, в огородах, по садам и полям Сибири. Цветет с весны до осени.
В медицине употребляется трава, в которой содержатся алкалоид бурсин, эфирное масло, филлохинон, кумарины, флавоноиды (рутин, диосмин, лютеолин-7-рутинозид), серосодержащие и дубильные вещества, сердечные гликозиды, сапонины, инозит, ацетилхолин, тирамин, органические кислоты (феруловая, яблочная, лимонная, винная), витамины С и К, довольно много калия и фосфора и микроэлементы (железо, хром, марганец, медь, алюминий, титан, кобальт).
В народной медицине пастушья сумка известна с древних времен как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и болезнях почек. Клинические исследования подтвердили данные народной медицины: экстракт растения обладает кровоостанавливающим действием при маточных (после родов и при длительных и сильных менструациях), легочных и почечных кровотечениях, при атонии матки [Литман, Попов, 1950J. Пастушья сумка обладает также способностью снижать кровяное давление и поэтому ее препараты рекомендуются при гипертонии [Томилин, 1959]. Обычно из травы растения приготовляют водный настой (10 г на стакан воды, принимают по столовой ложке 4—5 раз в день после еды) и жидкий экстракт (по 20—25 капель 2—3 раза в день).
В народной медицине пастушью сумку употребляют также при катаре и язвенной болезни желудка, при воспалении и песке мочевого пузыря, при туберкулезе, простуде, геморрое, камнях в желчном пузыре, при недержании мочи, рвоте, женских болезнях и др. Сок из свежих растений принимают по 40—50 капель при ревматизме и поносах. Наружно применяют при кровотечениях из носа. В тибетской медицине растение считали противорвотным средством, таджикская народная медицина ценит пастушью сумку как болеутоляющее, ранозаживляющее (в том числе при рожистом воспалении) и противоядное средство.
Молодые побеги растения можно употреблять в пищу. Семена содержат до 28 % жирного масла и небольшое количество аллилгорчичного масла, но биологическое действие их еще не изучено.
Собирают растение в пору цветения и начала плодоношения. При сборе можно растение выдергивать целиком, затем корни отбрасывать. Сушат траву в тени на воздухе или на чердаке под железной крышей. Хранят в плотных мешках или ящиках с бумажной прокладкой не более 3 лет.