Семейство Настоящие папоротники — Polypodiaceae
Многолетнее споровое травянистое растение с толстым, косо растущим корневищем и тонкими корнями. От корневища отходит пучок крупных перисторассеченных листьев, на нижней стороне которых к осени образуется по два ряда коричневых бугорков (сорусов), представляющих собой скопления спорангиев, наполненных спорами (табл. 10). От остальных встречающихся в Сибири видов рода папоротник мужской отличается тем, что его сорусы покрыты сверху почковидными покрывальцами, листья имеют короткие черешки, густо покрытые буроватыми чешуйками, а корневище длиннее, чем у других видов. Растет в тенистых хвойных, иногда смешанных лесах Горной Шории, между Катунью и Телецким озером, а также в лесах Западного Алтая.
В медицине употребляется корневище папоротника мужского, являющееся прекрасным глистогонным средством. Препараты из корневища — густой экстракт в желатиновых капсулах и сухой экстракт в пилюлях (филиксан) применяются при изгнании ленточных глистов. Лечение этими препаратами необходимо проводить под наблюдением врача, так как требуется соответствующая подготовка и методика лечения, и при этом есть много противопоказаний, например, эти препараты нельзя применять при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при желудочно-кишечных нарушениях, при беременности и т. д. В ветеринарии препараты папоротника мужского используют при глистах в печени у овец и крупного рогатого скота.
Основными действующими веществами папоротника считают производные филициновой кислоты: ядовитые вещества фильмарон и папоротниковую кислоту. Кроме них в растении найдены дубильные вещества, эфирное масло, смолы и др.
В народной медицине папоротник мужской используют как кровоостанавливающее. Необходимо иметь в виду, что при приеме препаратов папоротника в больших количествах возможны отравления, поэтому нужно строго соблюдать прописанные врачом дозировки.
Выкапывают корневища папоротника мужского осенью. После очистки от корешков их провяливают и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40 оС. Хранить корневища следует в плотных упаковках в течение года. На одном и том же месте корневища можно собирать только через 20 лет, оставляя при этом 30 % нетронутых экземпляров для размножения.