Семейство Вахтовые — Menyanthaceae
Травянистый многолетник с толстым и длинным ползучим корневищем, несколькими отходящими от него тройчатыми листьями на длинных черешках и безлистным стеблем, несущим на верхушке кисть пушистых бледно-розовых колокольчатых цветков (табл. 14). Цветет в мае — июне. Обитает на болотистых и торфянистых лугах, по берегам рек и озер, часто в воде, по всей Сибири, особенно в Томской, Тюменской и Омской областях.
В медицине используются листья трифоли, главными действующими веществами которых служат ирндоиды дигидрофолиаментин, меитиафолин и логанин, обладающие горьким вкусом [Junior, 1989]. Кроме того, в листьях нашли сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, холин, пектиновые, дубильные, флавоновые (рутин, гиперозид, трифолин) вещества, а также значительные количества микроэлементов (марганца и железа), калий, кальций, фосфор и небольшое содержание ванадия, молибдена и хрома [Холопцева и др., 1988].
Листья трифоли применяются в качестве горького, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение средства в виде настоя (10 г на стакан воды, по 1/2—
1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды) и в составе горькой настойки (по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды), а также в составе аппетитного, желчегонного, мочегонного, слабительного и успокоительного сборов (чаев). Экстракт из листьев растения идетнаприготовление пилюль.
В корнях обнаружены дубильные вещества, горькие гликозиды, инулин, бетулиновая кислота, сапонины, пектины и следы алкалоидов.
В народной медицине листья употребляются как противоцинготное, противоглистное и особенно как противолихорадочное средство, также при болезнях печени, желчного пузыря, при пониженной кислотности желудочного сока, золотухе, туберкулезе, грыже и против простуды.
Собирать листья трифоли нужно в конце цветения, без черешков, сушить по возможности быстро, желательно в сушилках при 45—60 °С. Хранить в плотных упаковках до 2 лет.