НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Тысячелистник обыкновенный

Achillea millefolium L

Семейство Сложноцветные — Compositae

Многолетнее растение высотой 20—50 см с двоякоперисторассеченными листьями, прямым стеблем и с корзинками белых или бледно-розовых цветков, собранных в щитковидные соцветия (табл. 14). Цветет с июня до осени. Распространено по всей Сибири и встречается часто на лугах, в кустарниках и по лесным опушкам, как сорняк на полях, около дорог.

Медицинское применение имеет надземная часть растения, в которой найдены гликоалкалоид ахиллеин, эфирное масло (содержащее хамазулен, камфору, цинеол, изовалериаиовую кислоту, ментол, эвгенол и др. ) фитонциды, смолы, дубильные вещества, флавоноиды (производные апигенина, лютеолина, кверцетина, кемпферола, изорамнетина и др. ), органические кислоты, витамины С, К, каротин и значительные количества алюминия, хрома, железа, меди, марганца и калия.

Основным действующим веществом до недавнего времени считали ахиллеин, повышающий свертываемость крови. Однако биологическая активность свойственна и другим веществам растения: так, хамазулен эфирного масла обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, флавоноиды — спазмолитической активностью и т. д.

Как лекарственное растение тысячелистник известен в народной медицине уже несколько веков. Он использовался в качестве средства, улучшающего пищеварение, а позднее — как ранозажпвляющее и кровоостанавливающее при геморрое и желудочно-кишечных заболеваниях. Способность растения повышать свертываемость крови была подтверждена опытами, при этом найдено, что тысячелистник обладает и болеутоляющим действием.

Рекомендуется принимать настой (15 г травы на стакан воды, по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды), жидкий экстракт тысячелистника (по 40—50 капель 3 раза в день), а также в составе аппетитного, противогеморроидального и слабительного сборов, как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, при хронических колитах, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что настой травы тысячелистника проявляет желчегонную активность, поэтому входит в состав препарата ЛИВ, улучшающего функцию печени [Каримов и др., 1987].

Практикуют применение препаратов, приготовленных из смеси тысячелистника и крапивы как кровоостанавливающие, успокаивающие и болеутоляющие средства, особенно при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, при фибромиоме. Как установлено болгарскими учеными, спиртовый экстракт тысячелистника обладает противосудорожными свойствами [Atha-nassova-Shopova, Raussinov, 1965], а водные настои — противодиабетическим действием [Барнаулов, 1989].

Тысячелистник очень популярен в народной медицине. Его употребляют как кровоостанавливающее, потогонное и укрепляющее средство, при туберкулезе легких, язвенной болезни, катаре желудка, при почечнокаменной болезни, малярии, диспепсии, геморрое, женских болезнях (обильных менструациях и др. ), при бессоннице, базедовой болезни, ночном недержании мочи. Соком или отваром травы лечат раны, язвы, фурункулы, слабость десен. Свежевыжатый сок растения, смешанный с медом, пьют по 3 чайных ложки в день для улучшения аппетита и обмена веществ, при болезнях печени. Отвар соцветий употребляют при грыже, ванны из отвара листьев (50 г на ведро)—при чесотке, диатезе, чешуйчатом лишае. Отваром соцветий иногда умываются для удаления угрей и придания коже бархатистости и матового цвета [Носаль М. А., Носаль И. М., 1960]. Кашицей свежего растения лечат экзему. В народной медицине Латвии чай из тысячелистника считают необходимой составной частью повседневной диеты, обеспечивающей долголетие. По данным тибетской медицины, тысячелистник подавляет опухоли и внутренние чирьи, сибирскую язву [Асеева и др., 1985].

В ветеринарии растение с успехом может использоваться при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у молодняка. Тысячелистник служит предметом экспорта как сырье для получения азулена — эффективного средства лечения лучевых поражений, опухолей и как антисептическое средство [Ахмедова и др., 1988].

Собирать тысячелистник нужно во время цветения, оставляя часть наиболее развитых экземпляров для размножения. Сушить при хорошем проветривании в тени, на чердаках или в сушилках. Хранить в плотных упаковках до 5 лет.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД