НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Вороний глаз

Paris quadrifolia L.

Семейство Лилейные — Liliaceae

Травянистое невысокое растение (до 45 см высотой), гладкое, с длинным ползучим корневищем, прямостоячим стеблем и мутовкой из 4—5 обратнояйцевидных листьев в его верхней части. В центре листовой мутовки находится только 1 цветок, из которого позднее образуется плод — черная с сизоватым налетом ягода (рис. 50). Растет в тенистых таежных лесах и оврагах, по тенистым берегам болот в южной зоне лесной области Западной и Восточной Сибири.

Все растение ядовито. Содержащиеся в нем гликозоиды, подобно наперстянке, влияют на деятельность сердца и на центральную нервную систему (как наркотик), а также на слизистую оболочку желудка и кишок. При этом ягоды оказывают действие на сердце, листья — на нервную систему, а корневища обладают рвотным действием. Кроме гликозидов в растении найдены алкалоиды, ядовитый сапонин, экдистероны и полиподин В [Новосельская и др., 1981].

Вороний глаз применяется в основном в гомеопатии при головных болях, сотрясении мозга, головокружении, сонливости, невралгии, мигренях, при бронхите, ревматизме, расстройствах пищеварения, а также при некоторых глазных болезнях. В народной медицине и в гомеопатии отвар и спиртовую настойку из свежей травы используют при туберкулезе легких, нарушении обмена веществ, водянке, сок из свежих ягод применяют наружно при длительно незаживающих ранах, чирьях. В тибетской медицине траву растения употребляют для сращения переломов.

Собирать траву вороньего глаза следует во время цветения (в мае — июне), сушить быстро при невысокой температуре и хорошем проветривании. Хранить отдельно от неядовитых растений. Нельзя применять растение с лечебной целью, особенно внутрь без совета врача.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД