Семейство Губоцветные — Labiatae
Многолетнее растение, полукустарник, с толстым деревянистым корневищем и несколькими короткими опушенными стеблями, на концах которых расположены в плотных головках розово-лиловые мелкие цветки. Листья яйцевидные, мелкие. Все части растения обладают резким запахом. Обитает на открытых, каменистых склонах холмов и гор, по скалистым речным берегам, иногда в разреженных сосновых лесах, на Алтае, в Кузнецком Алатау, в Горной Шории.
В траве содержатся эфирное и жирное масла, флавоноиды, фитонциды; в эфирном масле до 40 % тимола, обладающего бактерицидным и противоглистным действием. В народной медицине траву принимают как успокаивающее, сердечное, мочегонное, ветрогонное, аппетитное средство, при болях в желудке, тошноте, катаре желудка, при простуде, болезни горла, золотухе. Чаще применяют как наружное средство — болеутоляющее при ревматизме (в виде ванн), радикулите, зубной боли, для заживления ран. Масло зизифоры используют при лечении актиномикоза кожи и легких. На Алтае растение принимают внутрь как сердечное, гипотензивное и успокаивающее средство, а также наружно — при заживлении ран и обезболивании ушибах [Уткин, 1932].
Из близкого вида — зизифоры Бунге — Z. bungeanae — выделили иридоид, кофейную и феруловую кислоты [Бимурзаев, Никонов, 1988]. Растение известно в народе как сердечно-сосудистое средство.
Зизифору используют в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков и как приправу при консервировании овощей. Это хороший медонос.
Траву собирают в пору цветения (июль—август), сушат по возможности быстрее, лучше всего на чердаках под железной крышей. Хранят в плотных упаковках в сухом месте.