НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Какалия копьевидная

Cacalia hastata L.

Семейство Сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем и прямым стеблем высотой 50—150 см. Листья черешковые, ширококопьевидные, с треугольными зубчатыми лопастями. Самые верхние листья широколанцетиые, короткочерешковые. Поникшие продолговатые корзинки беловатых цветков образуют на верхушке стебля метельчатое соцветие. Семянки с длинными летучками (рис. 67). Характерна для лесной зоны Сибири, растет в лесах и по их опушкам, по берегам рек, оврагам, на высокотравных лугах, заходя в субальпийскую область.

Из какалии копьевидной выделен алкалоид хастацин, который обладает спазмолитическим действием. Наибольшее его количество содержится в корнях и корневищах, меньше — в листьях и еще меньше — в стеблях и соцветиях. В растении также найдены дубильные вещества, флавоноиды, винная кислота, витамин С и каротин, которого больше всего в листьях [Денисова, 1950].

При фармакологическом изучении какалии отмечено, что ее препараты действуют не только как спазмолитические, но и как ранозаживляющие средства. Препараты из корпя, в котором обнаружили инулин, производные кофейной кислоты и фураноэремофиланы, проявили слабительное действие и антиоксидантную активность [Красовская и др., 1989].

В народной медицине растение издавна употреблялось от разных инфекционных болезней, радикулитов, артритов, простудных заболеваний, как слабительное и при лечении гнойных ран. В тибетской медицине какалия применялась также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, в монгольской — от болезней печени [Асеева и др., 1985].

Корневища с корнями какалии собирают осенью, по отцветании растения, оставляя часть полноцепных растений для размножения. Сушат на воздухе, на чердаках при хорошем проветривании, хранят в плотных мешках.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД