Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
Многолетнее травянистое гладкое растение со шнуровидными корнями и приподнимающимся ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья округлые, блестящие, нижние прикорневые черешковые, верхние сидячие. Цветки золотисто-желтые, блестящие, сравнительно крупные. Плод из 5—10 листовок (рис. 68). Обычное по всей Сибири растение на болотах и сырых лугах по берегам рек.
Трава калужницы содержит протоанемонин, холин, берберин, каротин. Наличием протоанемонина, по-видимому, объясняются слабая ядовитость растения, его горький жгучий вкус и местное раздражающее действие.
В растении нашли также тритерпеновые гликозиды — производные хедерагенина и олеаноловой кислоты — при испытании на животных установили, что они снижают уровень холестерина в крови [Фигуркин и др., 1978]. Препараты из листьев, стеблей и особенно корней некоторых видов калужниц оказывают угнетающее действие на нервную систему [Казакевич, 1977]. Изучение калужницы как противоопухолевого средства показало ее слабую активность [Балицкий и др., 1966].
В народной медицине листья калужницы болотной в виде отваров и настоев принимают внутрь от лихорадки, при нарушении обмена веществ, золотухе, малокровии и простуде; наружно прикладывают к обожженным местам, делают ванны от простуды. Употребляется калужница как противоцинготное средство. Сок из свежих листьев и цветочных бутонов используют как ранозаживляющее. Препараты калужницы употребляют и в гомеопатии — при кожных болезнях.