НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Костяника каменистая

костянка

Rubus saxatilis L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими плодущими ветвями до 30 см высотой и длинными (до 1 м) лежачими бесплодными побегами. Стебли покрыты волосками. Листья длинночерешковые, тройчатые, сверху голые, внизу слегка пушистые. Белые цветки по 3—6 собраны на верхушке стебля в щитковидное соцветие. Плоды состоят из нескольких голых костянок (рис. 75). Широко распространенное в Сибири растение, встречается в лиственных и хвойных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, иногда на лугах.

Растение используется в народной медицине при желудочно-кишечных, простудных, женских заболеваниях, почечнокаменной болезни, а также при удушье, грыже, геморрое и нарушении обмена веществ. В Белоруссии употребляют траву и корневища для лечения себореи [Орлова, 1966].

В листьях и плодах костяники содержатся дубильные вещества, сахара, жирное масло, органические кислоты, витамин С, что увеличивает ценность ягод как пищевого средства. В листьях растения нашли также сапонины, а в плодах—антоцианы [Нешта и др., 1987].

Плоды собирают по их созревании, стараясь не повреждать все растение, при этом около 30 % особей оставляют нетронутыми для возобновления зарослей.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД