НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Копеечник южно-сибирский

красный корень

Hedysarum austrosibi-ricum В. Fedtsch.

Семейство Бобовые — Fabaceae

Травянистый многолетник с длинным толстым, вертикально идущим деревянисто - волокнистым корнем и несколькими стеблями до 60 см высотой. Листья короткоче-решковые, сложные, с 5 — 11 парами эллиптических листочков. Цветки пурпурно-фиолетовые, в многоцветковых кистях. Бобы повислые, опушенные (рис. 74). Растет на влажных, часто субальпийских лугах на Алтае, в Саянах.

В корнях растения найдены дубильные вещества, в надземной части—ксантон хедизарид, тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, авикулярин, гиперозид и др.), свободные аминокислоты. Экспериментально установлена способность экстракта корней копеечника стимулировать центральную нервную систему, действовать аптигипнотически, повышать физическую выносливость [Марина я др., 1983].

В народной медицине корень применяют как желудочно-кишечное средство (при поносах), как мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, повышающее работоспособность, а также при малокровии, нервных и женских заболеваниях. Есть народные сведения о положительном действии растения при воспалении предстательной железы. Население употребляет корни копеечника как чай.

Заготовку корней копеечника проводят в августе — сентябре. Необходимо помнить, что это растение восстанавливается медленно и повторные заготовки его на одном месте можно проводить только через 10—15 лет, оставляя при этом до 30 % растений нетронутыми — для размножения. Корни отряхивают от земли, разрезают на небольшие части и сушат на воздухе, на чердаке при хорошем проветривании.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД