Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
Полукустарник с лежачим или цепляющимся стеблем 0, 5—3 м длиной. Дважды тройчатые листья на длинных черешках. Крупные желтовато-белые цветки расположены поодиночке в пазухах листьев. Плоды — многочисленные ширококлиновидные семянки (рис. 73). Растет в лесах и по их опушкам, по берегам рек в лесной области, особенно в таежных и подтаежных районах.
Трава этого растения ядовита. Препараты из нее возбуждают сердечную деятельность подобно кофеину [Абакумова, 1953]. Употребляется княжик сибирский в народной медицине при сердечной слабости, головной боли, головокружении, туберкулезе легких, гриппе, простуде, поносах, при нарушении обмена веществ, как общеукрепляющее и улучшающее зрение. Наружно используют
при параличе и ревматизме. Очень ценилось растение в монгольской медицине, где применялось при разнообразных болезнях: при водянке и отеках, болезнях печени, как ранозаживляющее и стимулирующее средство, при женских болезнях и раковых опухолях. Тибетцы считали, что болезни, излеченные княжиком сибирским, не повторяются, а также ценили растение как средство против опухолей. Позднее экспериментально доказана противоопухолевая активность этого растения [Баторова, 1986] и антибактериальное действие [Абрамова, Николаева, 1988].
Исследование химического состава растения показало наличие тритерпеновых сапонинов, протоанемонина, полисахаридов, флавонолов (гликозидов кверцетина и кемпферола), кофейной и хинной кислот, Сахаров, алкалоидов, сердечных гликозидов, витамина С, микроэлементов (алюминия, марганца, натрия, магния, никеля, железа, кобальта и кремния) [Сдобникова, Ковалевич, 1975; Косиченко, Козакова, 1980; Бокова и др., 1982],
Установлено высокое содержание фитонцидов в княжике сибирском [Пряжников, 1966].
Княжик может служить сильнейшим инсектицидом: его водный или спиртовой настой, а также дуст из сухих листьев губительно действуют на муравьев, клопов, вшей и других насекомых. Учитывая ядовитость растения, не следует принимать его в порядке самолечения — это может привести к отравлению. Однако изучать это растение как перспективное лекарственное рекомендуется.