НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Клюква болотная

Oxycoccus palustris Pers.

Семейство Брусничные — Vacciniaceae

Вечнозеленый кустарничек с мелкими листьями, поникшими розовыми цветками и шаровидными очень кислыми ягодами сначала белого, а при созревании темно-красного цвета (рис. 72). Растет клюква на моховых болотах Северной Сибири, доходя на юге до оз. Чаны.

Ягоды содержат флавоновые (гесперидин, кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества, бензойную и лимонную кислоты, тритерпеноиды, филлохинон (витамин К), витамин С, сравнительно много железа и марганца, под, алюминий, медь, серебро, калий, барий, цинк и свинец. Во всех частях растения есть лейкоантоцианы, причем в вегетативных больше, чем в плодах [Сидорович и др., 1988]. В надземной части растения нашли флавоноиды (кверцетин, мирицетин, их гликозиды), а также антоцианы и катехины; количество флавоноидов в листьях и цветках в несколько раз больше, чем в плодах [Рупасова, 1988]. Максимальное количество флавоноидов в клюкве в мае — июне и октябре [Сидорович, Рупасова, 1988].

Употребляют ягоды как прохладительное и жаропонижающее при лихорадке, а также как антитоксическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство и как источник витаминов. Принимают внутрь в виде морса или экстракта (30—40 капель на стакан воды с сахаром). Считается, что ягоды клюквы благоприятно влияют на состав крови. В народной медицине все растение применяют также при нарушении обмена веществ, анемии, изжоге. Ягоды и сок из них широко используются в пищевой промышленности.

Клюкву собирают поздней осенью, с наступлением морозов, или ранней весной из-под снега. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут храниться долго в свежем виде.

Клюкву успешно культивируют в зарубежных странах в промышленных масштабах, у нас в стране в ботанических садах. Можно выращивать ее и на садовых участках, если соблюдать определенные условия (торфяная подстилка, 70%-я влажность и т. д. ).

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД