Семейство Розоцветные — Rosaceae
Кустарник высотой до 80 см с многочисленными стеблями и ярко-желтыми цветками. Листья сложные, с 5—7 продолговато-яйцевидными листочками. Растение
часто образует заросли (рис. 78). Растет по долинам горных рек, по галечнико-песчаным берегам этих рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области.
Свое название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как
чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Растение популярно в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопонос-пое средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии [Телятьев, 1987].
Экспериментально доказали антимикробную активность курильского чая [Вичканова и др., 1986] и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенной из надземной части растения [Триль, 1983]. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой этиологии), нормализующим обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.
В листьях и корнях растения обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая) [Федосеева, 1979], производные урсоловой и торментовую кислоты [Ганенко, Семенов, 1989].
При заготовке растения обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не повреждать крупные основные стебли. Сушат в тени при хорошем проветривании.