Семейство Розоцветные — Rosaceae
Травянистый многолетник с толстым многоглавым корневищем и ползучими укореняющимися стеблями длиной до 70 см. Листья паль-чато-5—7-раздельные; довольно крупные желтые цветки расположены по 1 — 2 в пазухах листьев (рис. 79). Растет на сырых местах: на лугах, по берегам рек, около жилья, часто образует сплошной покров, встречается повсеместно.
В растении найдены дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислота, витамин С, микроэлемент цинк и др. Вяжущие свойства растения способствовали его использованию с давних времен в качестве средства от поносов, кровотечений, обильных слизистых выделений и для полоскания рта отваром при кровоточивости десен и трещинах на языке. Особенно хорошо действует как вяжущее средство корневище. Опытами на животных показаны мышечно-сократительное и спазмолитическое действия препаратов растения [Smetana, Fischer, 1963], а позднее — желчегонная активность, способность снижать уровень холестерина в крови [Березовская и др., 1983] и противовоспалительная активность [Матвеев и др., 1989].
Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при туберкулезе легких, цинге, грыже, кровохарканье, при опущении матки и как сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря. Отвар из всего растения пьют при желудочно-кишечных недомоганиях, болезнях печени, отвар стеблей и корней на молоке — при почечнокаменной болезни. При маточных белях и болезненных менструациях употребляют отвар семян на молоке (чайная ложка на стакан молока, кипятят 5 мин и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день). Свежий сок принимают внутрь при кровохарканье (по десертной ложке на прием), наружно в виде примочек на раны, а также при экземах, ушибах, при больных суставах, судорогах мышц, глазных болезнях, зубной боли, носовом кровотечении, для очищения кожи. В тибетской медицине корни лапчатки гусиной считали хорошим антисептиком, в монгольской — средством при желудочно-кишечных болезнях. В западно-европейских странах это растение применяют как противосудорожное средство. Молодые побеги и корни идут в пищу.
Собирать нужно все растение во время цветения (в течение вегетационного периода), сушить как обычно в тени при хорошем проветривании. Семена собирают по созревании.