НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Лиственница сибирская

Larix sibirica Ledeb.

Семейство Сосновые — Pinaceae

Хвойное дерево высотой до 45 м, с буровато-серой корой и нежной, опадающей на зиму хвоей. Широко распространена в горных областях Сибири, на Алтае и в Хакасии образует чистые массивы. Заходит далеко на север, создавая полярный предел лесов.

В медицине используют получаемый из лиственничной смолы «венецианский» терпентин, содержащий до 16 % скипидара. Применяют его при ревматизме и подагре в виде полосканий и мазей, а также при хронических заболеваниях дыхательных органов и мочевого пузыря. В хвое лиственницы найдено много витамина С, в живице — до 16 % эфирного масла, в коре — антоцианы, флавонолы и органические кислоты. Из молодых побегов выделили флавоноиды абиетин, астрагалин, гликозиды изорамнетина, сирингетина и флаванонгликозид [Вараксина, 1989].

В народной медицине водный отвар смолистых выделений и порошок коры лиственницы употребляют при грыже. Из свежих веток (лапок) делают ванны при ревматизме и подагре, настойку коры принимают при расстройстве менструаций, при поносе, отравлениях. В Якутии измельченные сучки дерева варят в воде в течение 2—3 сут, осадок после выпаривания воды из отвара используют при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях потек и печени, при раке желудка [Макаров, 1989]. Из лиственничной живицы получена так называемая смола нейтральная, которая успешно используется в косметической промышленности при получении различных кремов, зубной пасты и душистых веществ. Изделия, в состав которых входит лиственничная смола, обладают противовоспалительными свойствами, способностью ускорять заживление ран.

Камедь лиственницы (гуммилярикс) может с успехом заменить миозитный гуммиарабик.

Хвою лиственницы можно собирать в течение всего лета и употреблять в свежем виде как лечебное витаминное средство.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД