НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Мыльнянка лекарственная

Saponaria officinalis L.

Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем и прямостоячим несколько шероховатым стеблем высотой 30—85 см. Листья супротивные, почти сидячие, эллипсоидной формы, с 3—5 выдающимися жилками. Белые или розоватые крупные цветки расположены на верхушке стебля и ветвей в щитковидно-метельчатых соцветиях (рис. 88). Растет на заливных лугах, в кустарниках и по опушкам лесов. Встречается редко в Западной Сибири (в окрестностях Барнаула), в Семипалатинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

В медицине раньше использовали корни и корневища растения, в которых содержится около 5 % сапонинов, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей и как слабительное. Внутрь принимают настой (чайную ложку измельченных корневищ и корней заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и пьют в течение дня). Из-за наличия сапонинов отвары мыльнянки пенятся, подобно мылу, поэтому растение известно в народе под названием «мыльный корень».

В народной медицине мыльнянку знают как мочегонное, легкое потогонное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ средство. Употребляют отвар из корневищ и корней (50 г на 1 л воды, по 3—4 стакана в день) при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, почек, селезенки, при золотухе, кожных заболеваниях и сифилисе. В ветеринарии используют для лечения животных от болезней кишечника и в качестве глистогонного. Листья растения, так же как и корни, содержат сапонины и могут служить их источником. Корни иногда используют как суррогат мыла и краситель. Собирают корневища и корни ранней весной или осенью, после промывания в холодной воде сушат в хорошо проветриваемом помещении. Обращаться с этим растением следует с некоторой осторожностью, так как оно ядовито. Хранить сырье можно в мешках.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД