НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Морошка приземистая

Rubus chamaemorus L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Двудомное травянистое растение с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем высотой 10—40 см и округлопочковидными лопастными листьями. Верхушечные одиночные цветки белые, однополые. Плод — сложная костянка оранжево-желтой окраски (рис. 87). Растет на тундровых торфяных болотах и по их окраинам, в багульниковом сосняке, в мохово-лишайниковой тундре, в полярно-арктической и лесной зонах Западной и Восточной Сибири.

Плоды морошки, содержащие пектин, каротин, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные и другие вещества, употребляются в народной медицине как мочегонное, сердечное и противоцинготное средство, а также от кашля, боли в груди, лихорадки, чесотки, кровохарканья и как жаждоутоляющее. Ценность плодов морошки увеличивает их большая фитонцидность: их летучие фитонциды обеззараживают окружающий воздух, а сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-недельного хранения.

В надземной части растения нашли флавоноиды (в основном гликозиды кверцетина и кемпферола) и гидролизуемые дубильные вещества — присутствием этого полифенольного комплекса и объясняют высокую бактерицидность растения [Нешта и др., 1987].

Для лечения используют все растение — его настойку пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, как мочегонное при почечнокаменной болезни. Листья и корень применяют при болезнях мочевого пузыря. Морошка — ценное пищевое растение, из нее готовят мармелад, желе, маринады.

Ягоды созревают в июле, тогда их и следует собирать, сушат их как обычно в тени при невысокой температуре. При сборе нужно стараться не повреждать самих растений.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД