Семейство Молочайные — Euphorbiaceae
В Сибири произрастает несколько видов молочая. Это травянистые многолетние или реже однолетние растения, содержащие белый млечный сок. Листья у них цельные, очередные или реже супротивные, продолговатой формы. Невзрачные желтовато-зеленые цветки собраны в зонтиковидные соцветия, в которых есть мужские и женские цветки. Плоды — трехгнездные коробочки.
Все виды молочая имеют ядовитый млечный сок, который при попадании на кожу вызывает ожоги, воспаления, пузыри, долго не заживающие язвы. Токсичность млечного сока некоторые объясняют наличием в нем вещества эуфорбона, обладающего местным кожнораздражающим действием [Дублянская, 1937; Сотникова, Чаговец, 1966]. При поедании скотом свежей травы молочая возникают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Сухая трава менее ядовита.
Кроме эуфорбона, в растениях молочая найдены смолы, сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, астрагалин, гиперозид, рутин и др.), полисахариды, горечи, каучук, кумарин скополетин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кофейная, хлорогеновая и неохлорогеновая). В одном из видов молочая нашли дитерпеновый тиоэфир, обладающий свойствами полового гормона, а также противовоспалительным и седативным действием [Куркумов и др., 1979]. В молочае Палласа — E. fischerana Stend.— обнаружили лактоны с антибактериальной и противоопухолевой активностью [Сырчина и др., 1985].
Молочай с давних пор использовали в народной медицине при ревматизме, подагре, раке, при судорогах, водобоязни, как слабительное и глистогонное, наружно — для выведения бородавок, мозолей и веснушек, при чесотке, лишаях, грибковых заболеваниях (ванны для ног). Наибольшее лекарственное значение народ придавал молочаю Палласа, произрастающему в Восточной Сибири и называемому «мужик-корень» или «мужик-трава». Его издавна применяют в качестве возбуждающего, противовоспалительного, противоопухолевого и слабительного средства. Причем замечено, что верхняя часть корня растения может вызвать рвоту, нижняя — понос. Тибетская медицина считает, что молочай Палласа помогает при лечении нарывов, опухолей, сибирской язвы.
В траве молочая болотного — E. palustris L., встречающегося по всей Сибири, обнаружено повышенное содержание серебра, кальция и магния, а также флавонол гиперозид. Этот вид молочая народная медицина рекомендует от сифилиса. В семенах некоторых видов молочая найдено масло, действующее послабляюще, особенно в случае упорных запоров. Кроме того, они содержат смолы, следы алкалоидов и эуфорбиостероид, обладающий инсектицидными свойствами, а по своей химической природе близкий к половым гормонам. В монгольской народной медицине молочаи употребляют при заболеваниях печени и желчных путей [Хайдав, 1985].