НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Орляк обыкновенный

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn

Семейство Настоящие папоротники — Polypodiaceae

Многолетнее растение, размножающееся спорами, достигающее высоты до 1,5 м. От длинного черно-бурого толстошнуровидного, ветвистого корневища отходят 7— 11 одиночных крупных, в общем очертании треугольных, книзу постепенно расширенных кожистых листьев на длинных черешках. Сорусы спор расположены по краю листовых долей сплошной линией и прикрыты завороченными краями листа (рис. 91). Обитает в негустых сосновых и березовых лесах, по их опушкам, на лесных и суходольных лугах, иногда на залежах.

Лекарственные свойства орляка в народе известны давно. Его корневища и молодые побеги употребляли в

пищу, а отвар принимали при лечении кашля, ломоты в суставах, • наружно — при лечении ран; использовали также при золотухе, как глистогонное, при болях в желудке, головной боли, а соком растения лечили застарелые раны, нарывы и экземы. Траву орляка считают также инсектицидом — выкуривают клопов.

Корневище орляка ядовито. В нем содержится синильная кислота, дубильные вещества, большое количество крахмала, сапонины, алкалоиды, эфирное масло. В листьях нашли много дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты, минеральные (в частности, калийные) соли.

В Японии орляк считается национальным блюдом. У нас тоже его иногда используют для приготовления блюд (молодые побеги обмывают, затем отваривают и употребляют для салатов или приправ ко вторым блюдам). Можно заготавливать молодые побеги и в сушеном виде. Корневища орляка можно использовать для получения крахмала [Свиридонов, 1984].

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД