Семейство Бурачниковые — Boraginaceae
Травянистый жесткошершавый многолетник высотой 30—100 см, с толстыми ветвистыми корнями, сверху темными, изнутри белыми, и ветвистым гранистым стеблем. Нижние листья яйцевидно-ланцетные, на черешках, верхние сидячие, ланцетные (рис. 90). Цветки фиолетовые или беловатые, в завитках на верхушках ветвей. Плод -орешек. Обитает на влажных местах: заливных лугах, уремах, берегах озер и рек, встречается редко.
Растение ядовито. В народной медицине используют корни окопника, в которых найдены алкалоид циноглоссин, глюкоалкалоид консолидин. Последний оказывает парализующее действие на центральную нервную систему. Кроме этих веществ в корнях есть иридоиды, полисахариды, стероидные сапонины, кумарин скополетин, аллантоин, дубильные вещества, свободная галловая кислота, монотерпеновые гликозиды, оксикоричные кислоты, сахар, крахмал, много слизи и др. [Макарова и др., 1966; Прокопенко и др., 1988]. При этом у скополетина установили спазмолитическую активность, а у аллантоина — противовоспалительную и ранозаживляющую. По данным болгарских ученых, окопник обладает противосудорожным действием [Athanassova-Shopova, Raussinov, 1965]. В опытах на животных выявили противоопухолевую активность аллантоина [Константинеску и др., 1964].
С лечебной целью рекомендован к употреблению другой вид — окопник жесткий — S. asperum Lepech. Окопник лекарственный может служить его заменителем. Употребляют корни растения как вяжущее при поносах, ранозаживляющее и кровоостанавливающее, при ревматизме и подагре, иногда для повышения аппетита, при расстройствах пищеварения, коликах и других болезнях. Мазью, приготовленной из свежих корней, лечат тромбофлебиты [Станков, 1965], язвы, нарывы. Соком свежих стеблей окопника останавливают кровотечения из носа. В виде эссенции из свежих корней окопник применяют в гомеопатии.
Собирают корни окопника осенью, после отмывания от земли режут на куски и сушат на воздухе при хорошем проветривании.