Семейство Толстянковые — Crassulaceae
Многолетнее травянистое голое растение высотой 5—15 см, со шнуровидным ползучим корневищем, приподнимающимися стеблями и маленькими сидячими яйцевидно-цилиндрическими мясистыми листьями. Цветки желтые, плод—сложная листовка (рис. 93). Встречается на песчаных местах, открытых склонах, иногда как сорняк на посевах в Западной Сибири (в Тюменской и Томской областях).
Растение- известно в народной медицине издавна и применялось ранее при лечении падучей болезни, водянки, лихорадки и др. Гиппократ считал это растение средством против опухолей. При изучении очитка едкого в нем обнаружены алкалоиды (никорин, седамин и др.), дубильные и флавоновые вещества, воск, яблочная, щавелевая, янтарная и молочная кислоты, витамин С и др. Выделенный из растения алкалоид седамин показал возбуждающее и тонизирующее действие на кишечник [Коновалов, 1954]. Сок некоторых видов очитка обладает антивирусной активностью в отношении вируса полиомиелита, а также противовоспалительным действием [Березкина, Евтушенко, 1985].
Препараты близкого вида — очитка большого — применяют в официнальной медицине: сок растения — как стимулятор обменных и восстановительных процессов в организме при заболеваниях глаз, в стоматологии — в виде инъекций и наружно—в виде ванночек для глаз, иногда с использованием электрофореза.
Некоторые врачи рекомендуют очиток едкий при гипертонической болезни в виде настоя (2— 3 столовые ложки травы на стакан воды, по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды) [Томилин, 1959].
В современной народной медицине растение используется как слабительное, мочегонное, рвотное средство, а также при малярии, цинге, малокровии, желтухе, эпилепсии,
водянке, для усиления кишечной перистальтики. Есть сведения о том, что полученная перегонкой растения «живая вода» применялась в народе при лечении упорно незаживающих ран, мозолей, а свежетолченая трава прикладывалась к раковым опухолям [Балицкий и др., 1966]. При обращении с этим растением необходимо проявлять осторожность: свежая трава, едкая на вкус, при попадании внутрь может вызвать отравление, выражающееся в поносе, рвоте и других признаках токсикоза.