(М. B.)Andrz.
Семейство Крестоцветные— Cruciferae
Двулетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 40— 80 см, узкими линейными листьями и желтыми цветками в кистевидных соцветиях на концах ветвей. Плод — короткий стручок (рис. 105). Все растение опушено двухконечными волосками. Растет оно на степных лугах, песчаных дюнах, залежах и в разреженных степных борах в южной части степной области Западной Сибири (главным образом в Кулундинской степи), а также в Северном Казахстане.
Сирения по своему систематическому положению я биологическому действию очень близка к желтушникам. Это растение предложено для исследования В. В. Ревердатто. Как показали работы E. М. Думеновой, сирения обладает строфантиноподобным действием на сердце, поэтому может быть заменителем миозитного строфанта [Думенова, 1945, 1946б; Желнович, 1953],
В результате биохимического изучения сирении стручочковой в ней найдены сердечные гликозиды, которые и обусловливают влияние растения на сердечную деятельность. Количество их (биологическая активность) зависит от органа растения (наиболее активны цветки, плоды и листья, наименее — стебли и корни), от срока сбора и способов сушки. Установлен состав сердечных гликозидов сирении стручочковой, в ней найдено семь гликозидов, в том числе аллиозид, корхорозид, эрихрозид и др. [Максютина, 1964]. В растении обнаружены также оксикоричные кислоты и флавоноиды. В составе последних но менее 25 веществ, в том числе кемпферол, изорамнетин, кверцетин и их гликозиды (рутин, кверцитрин, гиперозид и др.).
Из травы выделен новый сердечнодействующий препарат снренид [Минаева, 1949]. Изучение сиренида в клиниках Томского медицинского института Н. С. Адамовой под руководством Д. Д. Яблокова показало, что по качеству и силе действия он превышает препараты желтушника, но менее токсичен. Сиренид может применяться при тяжелых случаях недостаточности кровообращения [Адамова, 1960].
Собирать траву сирении стручочковой нужно в конце цветения, когда начинают образовываться первые стручки, при этом целесообразно выдергивать растения с корнем, а затем корень отделять. Сушить растение лучше всего при температуре 30—40 °С в проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей.
Растение принадлежит к числу редких и исчезающих видов Сибири и нуждается в местной охране. В Центральном сибирском ботаническом саду СО АН СССР разработаны способы его культуры.