Русские названия:
Украинские: ВалерIана, маун, одолян, козлик; польское: КоSLек LекаRSкI.
Семейство: VаLеRIаNасеае - валериановые, мауновые.
Вид VаLеRIаNа оFFIсINаLIS L. Является так называемым “сборным видом”. Систематики делят его на несколько видов и разновидностей; среди них V. РаLUSтRIS кR. - Валериана болотная, V. РоLYGама ваSт. - Валериана разнополая, она же V. SIмрLIсIFоLIа (Rснв.) Кав. - Валериана целолистная, V. SтоLоNIFеRа сZеRN. - В. Побегоносная и др.
В народе лекарственное преимущество какого-либо из указанных видов специально не оттеняют, но считают более целебными корни растений, растущих на сухих местах.
Валериана - многолетнее травянистое растение высотой от 100 до 150 см. В первый год растение обычно формирует розетку прикорневых листьев, не вырастая в цветоносный стебель; такие же розетки формируются на отрастающих гонах у некоторых отдельных видов. Листья супротивные, непарно-перистосложные, листочки яйцевидно-ланцетные, зазубренные или цельнокрайние. Стебель прямой, бороздчатый. Соцветие крупное, ветвистое, отдельные части его в форме сложных щитков. Цветы мелкие, двуполые, розовые или белые. Цветет обычно в июне, июле, а некоторые даже и в августе. Растет на болотистых местах, в поймах рек, на травянисто-осоковых болотах, в сырых кустарниках, среди лозняков. Распространена повсеместно.
Собирают корни и корневища ранней весной или поздней осенью. Выкопав, хорошо очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени. Настойки предпочитают готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах.
Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, почему корни ее, особенно при сушке, необходимо оберегать от них, так как они могут их попортить.
Наш народ хорошо знает валериану и целительными свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней.
Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, “разогревающим” желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.
Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях, о чем будет рассказано ниже.
Спиртовую настойку, или так называемые валериановые капли, готовят так: 1 Часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70-градусного спирта, то есть крепкой водкой, и в теплом (до 25 градусов цельсия) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или пропускную бумагу. Внутрь дают от 15 капель до 3,0 мл. В день.
Эфирную настойку по селам делают так: 1 Часть мелко порезанного (в крупный порошок) валерианового корня настаивают 4 суток в 4 частях 90-градусного спирта, потом доливают 2 части эфира и еще настаивают 3 суток. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через неплотную пропускную бумагу. Получается прозрачная желтоватая жидкость.
Когда-то, во время холерной эпидемии, принимали как профилактическое средство раз в день 0,5 г. Хинина, а через 3 часа эфирную валериановую настойку (15-20 капель), смешанную с настойкой из маковых зеленых головок (15-20 капель). Так через каждые 2 дня.
Водную настойку из растертых валериановых корней (мочат 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5,0-15,0 г. На 180,0 г. Воды считают хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах в матке, при бессонице и т.П.
Младенцам при боли в животе (эту боль узнают, если ребенок трет ножкой об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по чайной ложечке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что это гонит газы и немного слабит.
Валериановые корни употребляют в разных смесях трав в различных случаях, о чем не раз упоминается в данных очерках.
Валериановые корни употребляются также в виде порошка, в дозе 1,0-2,0 г. На один прием и не более 3-4 порошков в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.
При воспалении глаз, летом в засуху, из водного напара корня валерианы и очанки (N 15) делают на ночь компрессы и днем промывают им же глаза.
Детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями дают 5 раз в день по 7-10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь, при падучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы: Горсть на 1 л. Воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут (перед сном).
При таком состоянии, когда в желудке ощущается пустота, язык обложен, побаливает голова, - пьют по 3 стакана в день теплого чая из следующей смеси трав: 6 Столовых ложек тысячелистника (N 1) кипятят 10 минут в 1 л. Воды, в горячий отвар всыпают 1 столовую ложку полыни (N 7), 2 ложки перечной мяты (N 30) и 1 столовую ложку мелко порезанного корня валерианы. Парят полчаса.
Правильно хранимый корень валерианы должен иметь все присущие ему характерные особенности: Запах, цвет, вкус и т.Д., О чем было сказано выше. Если же какое-либо из указанных свойств отсутствует, считают его негодным и заменяют свежим.
Хранение. Корни с корневищами валерианы лучше всего хранить в плотно закрывающихся коробках, выложенных бумагой.