Русские названия:
Украинские: Любисток, любисник; польские: LUвсZYк оGRоDоWY, LUвсZUк LекаRSкI.
Семейство: UмвеLLIFеRае - зонтичные.
Многолетнее растение с прямым, полым цилиндрическим, кверху разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья блестящие, перисто-рассеченные, надрезанно-зубчатые. Цветы мелкие, ясно-желтые, собраны в сложный зонтик. Цветет в июне, июле. Вкус корней пряный. Все растение со специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея. Разводят его по селам в огородах, цветниках, палисадниках, около хат; иногда одичалый.
У всех славян очень популярное растение; на украине даже воспетое в прекрасных народных песнях, как калина и явор, как рябина и береза в русских песнях и народном эпосе. Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей.
Собирают корни любистика осенью. Сушат, как обычно, в тени.
Корни любистика в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30,0 г. (Сухого) на 1 л. Воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.
Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара корней любистика вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается. Чай из корня любистика, что приходилось наблюдать мне лично, благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.
Отвар (и напар) готовят так: 30,0-40,0 Г. Корня заливают 1 л. Сырой воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5-7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.
Как отхаркивающее, при “переполнении бронхитов мокротами”, употребляют не только напар, но и порошок из корня любистика в дозе “на кончике столового ножа” 3 раза в день.
Хранение. Корни любистика сохраняют в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.