Русское название:
Украинские: Смородина чорна, порIчки чорнI; польские: РоRZесZка сZаRNа, SмоRоDYNкI (народное).
Семейство: SахIFRаGасеае - камнеломковые.
Широко известный культивируемый кустарник высотой 60-150 см. С висячими кистями черных, созревающих в июле-августе ягод. Цветет в мае. Дико растет по сырым лесам и оврагам. Распространен в лесной зоне.
Собирают молодые листья сейчас же после цветения и зрелые ягоды.
Напар из молодых листьев черной смородины в довольно разных дозах, в виде горячего чая, пьют при накожных болезнях, поят им детей при золотухе и общих недомоганиях, принимают при простуде, при болезнях мочевого пузыря и при почечных камнях как мочегонное средство, а также при ревматизме и болях в суставах. Все же собранные листья летом и осенью употребляют как пряность при засолке овощей. Листья и ягоды являются старым народным противоцинготным средством.
Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка, ахилии и всяких катарных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной смородины с соком из “плодов” шиповника.
Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром (джем) принимают в тех же случаях, что и листья.
При отсутствии и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.