НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

§ 1. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ПРЕПАРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В народной медицине лекарственные растения используются в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и Соки.

Порошки

Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Настои и отвары

Настои и отвары являются водными вытяжками из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают: листья и цветки – до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 мин, отвар – 30 мин при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

В полевых или походных условиях настои и отвары чаще готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают от 30 мин до 5–6 ч, после чего содержимое процеживают, а остаток отжимают и фильтруют.

В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4–6 ч в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю. При горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15–20 мин на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой процеживают.

Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой в народной медицине является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка корней соответствует 10 г, 1 столовая ложка надземной части растения (травы) – 5 г.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В тех случаях, когда ежедневное приготовление не представляется возможным, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2–3 суток.

В последующих разделах, где приводятся прописи однокомпонентных или многокомпонентных рецептур, указания по приготовлению настоев и отваров и их употреблению даются с учетом составных частей сбора и активности действия их на организм. Если же способ приготовления не указывается, а дается лишь способ употребления, то настои и отвары готовятся по общепринятой схеме на водяной бане. В походных и полевых условиях сырье заливают крутым кипятком и настаивают: траву, листья, цветки -30 мин – 1 ч, кору, корни и корневища – до 5–6 ч, предварительно утеплив посуду. Если не оговаривается время приема настоя или отвара (до еды, после еды), то употреблять его можно произвольно.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40 % спирте, а в домашних условиях – обычно на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной, хранить ее можно продолжительное время. Принимают настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Чаи.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи у населения нашей страны продолжают оставаться традиционно популярными и в наше время. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения: земляника, смородина, ежевика, шиповник, душица, мята, малина и многие другие. В Сибири и на Дальнем Востоке к названным травам присоединяются бадан толстолистный (черные листья), володушка, копеечник забытый, облепиха, родиола розовая (золотой корень), курильский чай и др.

По своему назначению чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяют на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. В поливитаминные чаи входят растения, содержащие большое количество витаминов (смородина, рябина, шиповник, облепиха, земляника); они стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные свойства организма. Тонизирующие чаи приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, оказывают положительное действие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван-чай), бадан толстолистный, левзея сафлоровидная (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица и другие травы.

Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, боярышник кроваво-красный, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Профилактические чаи отличаются от первых определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы. Например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику. фасоль, крапиву, тысячелистник; в сбор противосклеротического чая – землянику лесную, хвощ полевой, руту душистую, малину и т. д.

Лечебные чаи в отличие от перечисленных имеют более выраженное лечебное действие. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров, применяемых с лечебной целью, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и пьют по 1–2 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай лучше всего готовить в фарфоровой или эмалированной посуде.

Так, для приготовления тонизирующего чая из золотого корня 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 7–10 мин, настаивают 30–40 мин и пьют по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Поливитаминный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других пищевых и лекарственных растений. Одну-две чайные ложки измельченного сбора заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1–1,5 ч и пьют по 1 стакану в день.

Примерные прописи чая

Успокаи вающий чай: Тимьян ползучий (чабрец) (трава)
Душица обыкновенная (трава)
Ежевика сизая (листья)
Донник лекарственный (трава)
Мята перечная или полевая (листья)
Шиповник коричный (плоды)
2 части
4 части
3 части
2 части
2 части
4 части
Тонизирующий чай: Смородина черная (листья)
Черника обыкновенная (листья)
Кипрей узколистный (иван-чай)(листья)
Родиола розовая (золотой корень)
(корневище)
Левзея сафлоровидная (маралий корень) (корневище)
1 часть
1 часть
1 часть

1 часть

1 часть
Противосклеротический чай: Земляника лесная (листья)
Хвощ полевой (трава)
Роза белая (лепестки)
Пустырник пятилопастный (трава) Сушеница лесная (трава)
Зверобой продырявленный (трава)
2 части
2 части
3 части
3 части
3 части
3 части
При сахарном диабете чай: Черника обыкновенная (листья)
Фасоль посевная (створки стручков)
Земляника лесная (листья)
Шиповник коричный (плоды)
Мята перечная или полевая (листья)
4 части
4 части
3 части
4 части
2 части

Мази

Мази чаще всего готовят из порошков растительного происхождения (цветки, листья, корни и корневища). Для их приготовления пользуются рецептами народной медицины. В качестве основы берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло, с которыми смешивают порошок лекарственного растения.

Соки

Часто с лечебной целью применяют свежие Соки растений, ягод, фруктов и овощей. Из всего свежего растения сок готовят в пору его цветения, из корней и корневищ – свежевырытых, из плодов – полностью созревших, не тепличных. Издавна в народной медицине используют и Соки деревьев (березы, липы, дуба, клена, ели, сосны).

Соки обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим свойствами.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД