-Назад- | -Содержание- | -Дальше-
1.4 Основы саморегуляции
Человеческий организм – совершенное творение природы. Это – сложная, состоящая из многих клеток, тканей и органов единая система, способная автоматически перестраивать свою деятельность в зависимости от внутренних и внешних условий, реализовать заложенные в ней программы выживания.
Нормальное течение множества процессов сложного организма обеспечивает автоматическая саморегуляция, основы которой мы рассмотрим в этом разделе. Разговор пойдет о самых общих принципах работы целостного организма, о том, что происходит непрерывно и является глубинной основой жизни.
Общие принципы. Наиболее общие принципы организации жизненных процессов отражает следующее определение.
Организм – единая, сложная, автоколебательная, саморегулирующаяся, самонастраивающаяся биосистема,
состоящая во взаимодействии с окружающей средой.
Это – ключ к пониманию сущности жизни, ее природной гармонии, процессов регуляции и всей системы жизнедеятельности.
Жизнь протекает в режиме автоколебаний, которые являются ее свойством, проявляющимся на всех уровнях организации (клеточном, органном и организменном), выживание обеспечивает взаимодействие организма и среды. Такая организация процессов жизнедеятельности обусловлена эволюционным развитием и является основой нормального существования.
Сложный организм существует и выживает в режиме непрерывной автоматической перестройки множества процессов, перестраивая и регулируя их так, чтобы они обеспечивали эффективное выживание, оптимально соответствовали внутренним и внешним условиям.
Все это заложено в «программном обеспечении» организма и в системах регуляции его функций.
Программы и системы управления. Организм существует и выживает согласно программам, имеющимся в генетической управляющей системе и центральной нервной системе, взаимодействуя с окружающей средой.
Общую организацию процессов регуляции можно представить следующим образом.
Организм как биокомпьютер. Целостный саморегулирующийся организм работает как компьютер, в котором имеются программы жизнедеятельности, системы управления (генетическая, нервная, эндокринная) и связь с окружающей средой.
Главной системой, управляющей биокомпьютером с помощью электрических сигналов (нервных импульсов), является нервная система (рис. 1, 2), главным центром, регулирующим все процессы – головной и спинной мозг, внешними регуляторами внутренних процессов – условия окружающей среды.
Управление организмом осуществляется как изнутри, так и извне. Внутренняя и внешняя регуляция составляют единый механизм выживания, обеспечивают нормальную работу целостного организма и оперативную перестройку множества его процессов. Организм находится в состоянии непрерывного изменения, суть и законы которого можно понять, рассматривая устройство, свойства и деятельность нервной системы.
Рис. 1 Нервная система
Нервная система. Это – автоколебательная, саморегулирующаяся, самонастраивающаяся система управления
процессами организма, имеющая связь с окружающей средой и обладающая свойством мгновенной передачи информации
по нервным путям.
Нервная система (рис. 1, 2) состоит из центрального и периферического отделов: 1) центральная нервная система включает головной и спинной мозг; 2) периферическая часть нервной системы – нервные сплетения, узлы, нервы и нервные окончания (рецепторы).
Центральная нервная система управляет всеми процессами. В головном и спинном мозге имеются программы управления функциями, центры синтеза и анализа информации, поступающей по нервным путям от всех внутренних органов и из внешней среды.
Изменение состояния внешней среды воспринимается нервной системой (колебания магнитного поля), жидкими средами организма (колебания гравитации), рецепторами кожи и сетчатки глаз (тепло, холод, свет), преобразующими внешние раздражения в нервные импульсы.
Центр управления. Головной и спинной мозг функционирует в режиме непрерывной автоматической перестройки. Мозг постоянно получает информацию об изменении внутренних и внешних условий, анализирует силу и характер раздражений, осуществляет синтез всех сигналов, формирует ответные реакции и обеспечивает оперативное изменение деятельности различных органов и систем (эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная и др.) и всего организма в целом.
Функции нервной системы. Нервная система управляет всеми процессами, полностью отвечает за их координацию и работу целостного организма.
К ее функциям относятся: 1) управление внутренней средой; 2) оперативная передача информации; 3) обеспечение жизнедеятельности в условиях окружающей среды; 4) высшие психические функции (мышление, сознание); 5) управление движением и многое другое.
По функции вся нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную (или автономную).
Соматическая нервная система осуществляет связь организма с внешней средой: восприятие раздражений, регуляцию движений мышц конечностей, туловища, языка, гортани, глотки, глаз. Вегетативная (автономная) нервная система (рис. 2) регулирует обмен веществ и работу внутренних органов, тонус сосудов, биение сердца, перистальтику кишечника, секрецию желез, управляя непроизвольными функциями. Автономная нервная система не находится под контролем сознания в отличие от сознательно управляемой соматической системы.
Подавляющее большинство процессов организма протекает автоматически, независимо от сознания, а вся
их совокупность имеет следующую организацию.
Рис. 2 Автономная нервная система
1 - головной мозг, 2 - легкие, 3 - сердце, 4 - желудок, 5 - печень, 6 - поджелудочная
железа, 7 - надпочечники, 8 - селезенка, 9 - почки, 10 - толстая кишка, 11 - мочевой пузырь, 12,
13 - половые органы.
Основы саморегуляции. В организме имеется четыре уровня автоматической
регуляции функций, которые находятся во взаимной связи, обеспечивают согласованную работу всех его
клеток, тканей и органов. Низшие уровни управления подчинены высшим.
Высший уровень регуляции функций организма и взаимодействие с окружающей средой обеспечивается центральной нервной системой (головной и спинной мозг). Это центральный механизм, регулирующий все функции.
Второй уровень регуляции обеспечивается вегетативным отделом нервной системы. Автономная вегетативная нервная система регулирует функции всех внутренних органов, кожи, мышечной ткани, эндокринных желез, сердечно-сосудистой системы.
Третий уровень регуляции осуществляется эндокринной системой. Эндокринные железы (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы, поджелудочная железа и др.) выделяют в кровь гормоны – биологически активные вещества, активизирующие или тормозящие различные процессы.
Четвертый уровень регуляции. Неспецифическая регуляция осуществляется жидкими средами. Кровь, лимфа, межклеточная жидкость являются регуляторами многих процессов.
Ритмическая саморегуляция. Процессы, о которых было сказано выше, имеют ритмическую организацию. Они протекают в режиме автоколебаний, обеспечивающих согласование процессов между собой и с условиями существования. Целостный организм представляет собой единую автоколебательную систему, в которой все процессы закономерно изменяются во времени.
Определенная последовательность повышения и снижения активности отдельных элементов сложного организма обеспечивает их согласование. Согласованность колебательных процессов на клеточном, органном и системном (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и др. системы) уровнях обеспечивает нормальную работу организма как целого.
Согласование с внешней средой обеспечивает режим адаптации. В организме имеются суточные, месячные, годичные и многолетние циклы жизнедеятельности, регулируемые внешними условиями.
Внешняя регуляция внутренних процессов повышает надежность работы сложного организма, поддерживает в оптимальном состоянии всю систему биоритмов и является естественным механизмом, обеспечивающим эффективное выживание (раздел 1.5).
Организм как единое целое. Сложный, состоящий из многих клеток, тканей и органов организм работает как единое целое, единая функция которого – жизнь.
Все элементы этой сложной системы находятся между собой во взаимосвязи и состояние каждого из них зависит от общей их совокупности.
Все процессы организма протекают по законам целостной биосистемы.
Управляют процессами автоматические системы регуляции (нервная, эндокринная), поддерживающие заданные внутренними и внешними условиями режимы жизнедеятельности.
Существование и выживание в условиях среды обеспечивает ритмическая саморегуляция.
Различные по периоду и фазе колебания, образующие единую систему, лежат в основе закономерных изменений функций организма во времени, что обеспечивает не только согласованную работу всех его частей как единого целого, но и синхронное изменение состояния организма и внешней среды.
Здоровье и болезнь. В целостном организме все процессы связаны между собой и нарушение любого из них приводит к нарушению всех остальных. Поэтому можно сказать, что болезнь – это патологическое состояние всего организма, а здоровье – нормальная работа всех органов и систем, всего организма в целом.
Здоровье – это нормальная работа сложного целостного организма, нормальное течение всех его автоматических процессов, ощущаемое человеком как телесное и душевное благополучие.
Понятие «нормальная работа организма» включает в себя все то, о чем было сказано выше. Она зависит от многих факторов, однако, среди них, безусловно, ведущая роль принадлежит нервной системе, которая управляет всеми процессами. Норма и патология во многом зависят от ее состояния.
Общая причина многих болезней. Большинство болезней возникает в результате нарушения процессов саморегуляции, управляет которыми нервная система. Нарушение ее нормальной деятельности является первопричиной всевозможных нарушений и отклонений в работе организма.
Вот почему медицина уделяет большое внимание состоянию нервной системы при лечении любых болезней, особенно хронических. Укрепление нервной системы нормализует многие процессы, устраняет одну из самых общих (глубинных, истинных) причин патологического функционирования организма.
Естественное оздоровление. Укрепляют нервную систему и организм в целом достаточный сон, полноценное питание, водные процедуры, пребывание на свежем воздухе, массаж, физическая активность, умение сохранять душевное равновесие.
Это – известные всем пути укрепления здоровья.
Менее известно то, что существует еще один путь. Он состоит в восстановлении естественных ритмов, присущих нормальной работе организма.
Естественные ритмы. Целостный организм работает как биокомпьютер (см. выше), основой жизнедеятельности которого являются ритмические процессы. От состояния этой основы во многом зависят: 1) состояние нервной системы; 2) состояние здоровья; 3) жизнеспособность сложного организма.
Восстановление естественных биоритмов (особенно таких, как ритм сна и бодрствования, суточные ритмы работы различных органов) нормализует многие процессы, оптимизирует состояние центральной нервной системы, восстанавливает естественную саморегуляцию и повышает жизнеспособность организма.
О сущности здоровья. Для понимания сущности здоровья важно знать следующее.
Организм – система саморегулирующаяся, она сама способна поддерживать себя в здоровом состоянии при определенных условиях.
Закон Ритма – важнейший закон природы и жизни, согласно которому протекает большинство процессов в живом организме.
Основное условие нормальной работы сложного организма – синхронное (одновременное) изменение его биоритмов и природных ритмов.
-Назад- | -Содержание- | -Дальше-