…Таким образом, вся страна болгар была завоевана и
приведена к покорности. Упорствующие в неповиновении
болгары бежали за Меотиду. Легионы были отведены в
Цизданубскую Дакию в зимние лагеря, когда несметные толпы
османов – варваров, обитающих на обоих берегах Пропонтиды,
– перешли горы Старой Планины и атаковали две когорты VIII
Дакийского легиона, стоявшие в лагере близ Плевена.
Проконсул Цизданубской Дакии спешно собрал легионы и,
вызвав из Иллирика латинские бронированные алы, направился
навстречу османам…
Прокопий Бухарестский, "О войне с
болгарами, османами и киммерийцами"
[Прокопий Бухарестский – автор хроники "О войне с
болгарами, османами и киммерийцами". Личность не
установлена. По одной версии, являлся личным секретарем и
биографом проконсула Цизданубской Дакии Марка Ульпия
Марчеллини, участвовал вместе с ним во всех трех войнах за
Понт и погиб во время Евпаторийского десанта 161 г. (см.:
Servius Albanus Medici. Prokopius ex Bucurestium: persona
et opera // Acta Historica Romanorum, fol.21, Roma, 462).
По другой версии, Прокопий Бухарестский – псевдоним
самого проконсула Марчеллини (см.: Claudius Antonius
Marcellini. De bello Pontica. Capua, 426).
Третья версия, совершенно безосновательная,
приписывает авторство хроники легату Гугуцэ Траянэску
(см.: Георгиу Цезаряну. Забытые герои. Бухарест, 470. с.29-40), что совершенно невозможно, т.к., согласно
документам из архива Военного министерства Империи, легат
Траянэску не только не писал по-новоримски, но и
изъяснялся со словарем (см.: Acta Magistraturae militum,
fol.69, act.26).]
…Из опоясывающих Шипку траншей поднимались столбики дыма и пронзительные вопли муэдзинов. Османские стрелки отставляли набитые марихуаной кальяны и шли на молитву. Легат Гугуцэ Траянэску опустил бинокль и задумчиво почесал затылок под высокой белой шапкой. "Без поддержки не прорваться", – подумал он.
– Латинцы подошли? – спросил он переминавшегося за спиной центуриона.
– С минуты на минуту будут, господарь! – откликнулся тот.
В долине послышался лязг, топот, скрежет. На вершину, дребезжа надетой поверх черного комбинезона лорикой, вскарабкался проконсул Марк Ульпий Марчеллини. Он стащил с головы танковый шлем с высоким пурпурным гребнем и вытер взмокший лоб.
– Бонджорно, синьори! – отдуваясь, произнес он и достал бинокль. Легат Траянэску, скользя ко камням надетыми поверх золоченых калиг постолами, отступил, освобождая место, и указал рукой на позиции османов. Марк Ульпий долго водил биноклем, всматривался.
– Porka Junona! – сказал он, наконец. – Эти farabutti [подонки (ит.)] здорово окопались.
– Сейчас у них намаз, – Гугуцэ одернул надетый поверх меховой кацавейки пурпурный плащ. – Можно рискнуть…
– Букцинарий [букв. "трубач" (лат.) – солдат-связист, передающий команды в подразделения с помощью рупора], ко мне! – рявкнул проконсул. Он вырвал у подбежавшего солдата мегафон и заорал вниз:
– Ала [танковый батальон в бронетанковых войсках Новоримской Империи; состоял из трех декурий], по декуриям [декурия – рота (10 машин) в бронетанковых войсках и механизированных частях Корпуса карабинеров Новоримской Империи] в тестуду [тестуда (букв. – "черепаха" (лат.)) – в бронетанковых войсках Новоримской Империи – боевое построение танков в колонну по пять (по десять), при котором интервал (дистанция) между машинами не превышает ширины (длины) машины; применяется обычно для прорыва глубоко эшелонированной обороны противника] стройсь! Декурионы [декурион – младший офицер бронетанковых или механизированных частей вооруженных сил Новоримской Империи, командир декурии] – на правый фланг! Аквилифер [букв. – "орлоносец" (лат.) – солдат (в легионах) или машина (в бронетанковых войсках), несущий(ая) орла – знак легиона (алы) в вооруженных силах Новоримской Империи], вперед!.. Avanti, camarada! [Вперед, товарищи! (ит.)]
Из ущелья, дымя солярным выхлопом, выполз бронетранспортер с привинченным к люку бронзовым орлом. Следом плотной колонной двинулись запряженные четверками волов легкие танки "FIAT". Декурионы, блестя касками, высовывались из командирских люков правофланговых машин, салютуя проконсулу. Танки, гремя железом, скрипя дышлами, поползли в гору, изредка постреливая поверх рогов из пушек. Из долины, отстав на уставные пятнадцать шагов от замыкающих машин, сомкнутым строем поднимались когорты VIII Дакийского легиона. Бренчали скутумы [скутум – большой прямоугольный или овальный щит легионера; был принят на вооружение в ряде легионов (в том числе V и VIII Дакийских, XIII Счастливом) в связи с острой нехваткой бронежилетов в период Первой и Второй войн за Понт], колыхался над овчинными шапками лес пилумов [пилум – метательное копье с очень длинным утяжеленным наконечником, предназначенное для поражения живой силы и легкобронированной техники противника на ближних дистанциях; был принят на вооружение в ряде легионов в связи с острой нехваткой боеприпасов для стрелкового оружия в начальный период Второй войны за Понт], надрывно свистели в задних рядах свирели… [Подробнее см.: Боевой устав Имперских Вооруженных Сил. Часть I. Опция, декурия, манипула. (любое издание); Боевой устав Имперских Вооруженных Сил. Часть II. Ала, когорта, легион (любое издание); Дополнение к наставлению по стрелковому делу. Бухарест, 153. – с.48 и далее (более доступны подробные цитаты в: Ион Помпеяну. Дакия в огне // На страже Империи. Сборник статей к 200-летнему юбилею VIII Дакийского легиона. Плоешти, 347. – с.137 и далее).]
– Хорошо пошли! – сказал легат Траянэску, поудобнее устраиваясь с биноклем за камнями…