При остром бронхите с целью отхаркивающего противовоспалительного и общеукрепляющего действия в сочетании с медикаментозными средствами или даже без них может быть применено лечение чжэнь-цзю. У взрослых обычно применяется второй вариант тормозного метода, у детей — первый вариант возбуждающего метода. Рекомендуется использовать точки фэн-чи, тянь-чжу, цзянь-вай-шу, да-чжу, фэн-мэнь, фэй-шу, цзюе-инь-шу, фу-фэнь, гао-хуан, гэ-гуань, гэ-шу, гань-шу, цзюй-цюе, син-цзянь, цзу-сань-ли, цюй-чи, вай-гуань, шао-хай, хэ-гу, ле-цюе, тай-ян, сюань-ли. В Институте чжэнь-цзютерапии в Пекине в начале лечения в течение 2—3 дней используют точки хэ-гу в сочетании с цзянь-вай-шу, точки вай-гуань с фэй-шу, цюй-чи с гао-хуан. Если повышается температура тела, то производится укалывание в точке син-цзянь. Все это целесообразно сочетать с прижиганием над точкой цзу-сань-ли. Лечение проводится 1—2 раза в день. После исчезновения или ослабления симптомов болезни используют точки в зависимости от остающихся конкретных симптомов. К устранению одышки, кашля и улучшению отхаркивания ведет прижигание или пальцевое чжэнь (путем давления или вращательного массажа большим пальцем руки. — Ред.) в области точек хэ-гу или ле-цюе. Последние процедуры больной может проделывать и сам, если его научить отыскивать необходимые точки.
При хроническом бронхите применяется тот же метод лечения с использованием тех же точек.
Бронхиальная астма, как известно, — мучительная и трудно излечимая болезнь. Лечение каждого больного должно быть строго индивидуализировано. В том случае, если в бронхах и легких больного нет очень глубо--ких необратимых изменений, с пользой может быть применено и лечение1 чжэнь-цзю: удается купировать приступы астмы, при многократном в течение дня лечении даже предотвратить их возникновение; при профилактическом применении чжэнь-цзю перед наступлением весны и осени удается предупредить развитие у больного сезонной астмы. Особенно эффективно воздействие в точке хэ-гу с применением первого варианта тормозного метода. Кроме того, используют точки тянь-чжу, фэн-чи, ю-мэнь, ци-ху, цзянь-вай-шу, да-чжу, фэн-мэнь, фэй-шу, цзюе-инь-шу, синь-шэ, фу-фэнь, гао-хуан. Для общего укрепления организма можно воздействовать также на точки гэ-шу, вэй-шу, сань-цзяо-шу, да-чан-шу.
При очаговой пневмонии как осложнении катара дыхательных путей показано чжэнь-цзю по второму варианту тормозного метода в точках хэ-гу, вай-гуань, цюй-чи, да-чжу, фэн-мэнь, фэй-шу, шэнь-цан, ци-ху, ю-мэнь, ку-фан, у-и, ин-чуан. В зависимости от индивидуальных особенностей температурной реакции организма и общего состояния больного указанные точки можно сочетать с точками син-цзянь, цзу-сань-ли, шан-цюй, сюань-чжун. В завершающем периоде болезни, кроме того, могут быть использованы и точки нэй-гуань, шэнь-мэнь, тун-ли, сань-инь-цзяо, синь-шэ, цзюе-инь-шу, гань-шу, цзянь-ли, ся-гуань. При укалывании в нечувствительные, неболезненные точки спины и конечностей можно применить второй вариант тормозного метода; при укалывании в другие точки применяется первый вариант возбуждающего метода. У детей, стариков и ослабленных больных рекомендуется укалывание в точках цюй-чи, вай-гуань, да-чжу и гао-хуан по второму варианту возбуждающего метода.
То же лечение проводится и больным крупозной пневмонией. Кратко приведем один пример.
Женщина 45 лет, медицинский работник, в конце декабря 1953 г. ночью внезапно заболела: появился озноб, температура повысилась до 38°, головная боль, кашель, рвота. Рентгенологически обнаружен пневмонический фокус в легком. Лейкоцитов 21000. Кашель постепенно усилился, появилась боль в боку, температура достигла 40°. Больной назначен пенициллин, сульфаниламиды, отхаркивающие. Однако состояние продолжало ухудшаться, появилась тяжелая одышка. В 6 часов утра больной сделали укол в точке цюй-чи слева, иглу вращали 6—7 минут и оставляли на полчаса. Боль в груди прошла, одышка и кашель уменьшились, больная заснула. В 8 часов от кашля и возобновившейся болм в груди она проснулась. Произведен укол в точке цюй-чи справа и в течение 20 минут прижигалась точка фэй-шу с обеих сторон. Больная вновь заснула.
В 11 часов больная проснулась. Температура снизилась, боли, кашель и одышка меньше. После легкого завтрака снова произвели прижигание в точках гао-хуан, затем в точках вай-гуань. Больная спала до 13 часов. В 14 часов температура 37,6°; лейкоцитов 10 500, субъективное состояние значительно лучше. Ночью опять прижигание в точке фэй-шу с обеих сторон. Утром состояние больной хорошее, температура субфеб-рильная, обильный герпес. Вновь назначен пенициллин и отхаркивающая микстура. Комбинированное лечение продолжалось несколько дней. Наступило полное выздоровление.
Туберкулез легких является заболеванием, в лечении которого режимно-диететпческие мероприятия и общеукрепляющие средства имеют огромное значение. С этой точки зрения чжэнь-цзютерапия весьма показана у таких больных. Кроме того, этот метод лечения во многом может способствовать ослаблению и устранению тяжелых симптомов болезни. Обычно применяется тормозной метод. Воздействие оказывается на следующие точки: гань-шу, дань-шу, пи-шу, вэй-шу, сань-цзяо-шу, шэнь-шу, ци-хай-шу, сань-инь-цзяо, шэнь-мэнь, тун-ли, ди-цзи, син-цзянь, хэ-гу, юй-цзи, нэй-гуань. Воздействие в последних четырех точках особенно показано при наличии слабости и ночных потов. С целью общеукрепляющего действия используют также точки да-чжу, гао-хуан, вай-гуань, цюй-чи, цзу-сань-ли, сюань-чжун.
Наконец, для облегчения явлений эмфиземы легких проводится чжэнь-цзю по второму варианту тормозного метода в точках да-чжу, фэн-мэнь, фэй-шу, цзянь-вай-шу, фу-фэнь, по-ху, гао-хуан, гань-шу, сань-цзяо-шу, гань-шу, мин-мэнь, шао-хай, ле-цюе, юн-цюань, шуй-фэнь, тянь-шу, сюе-хай.
Имеются основания к применению чжэнь-цзю и при болезнях плевры, особенно с наличием болевых явлений. Тормозной метод иглоукалывания применяют в точках да-чжу, фэн-мэнь, фэй-шу, цзюе-инь-шу, синь-шу, гэ-шу, по-ху, гао-хуан, шэнь-тан, шао-хай, цзу-сань-ли, сань-инь-цзяо, чжи-гоу, ян-линь-цюань, чжан-мэнь. При пневмотораксе применяется первый вариант тормозного метода в точках цюй-чи, хэ-гу, син-цзянь.