Термин невроз известен в медицине давно. К неврозам относят заболевания не связанные с анатомическими нарушениями со стороны нервной системы, и в развитии которых, как показали работы И. П. Павлова и его школы, основную роль играют функциональные расстройства высшей нервной деятельности.
В настоящее время различают три основные формы неврозов: 1) неврастению, 2) психастению и 3) истерию. Как следует из современных представлений, основным фактором развития всех этих форм заболевания является нарушение взаимоотношений между возбудительным и тормозным процессом в деятельности коры головного мозга. В зависимости от типа нервной деятельности эти нарушения у людей выявляются по-разному
При всех формах неврозов имеются показания к применению чжэнь-цзютерапии. Однако выбор методики и приемов зависит от симптоматики, конкретного состояния больного и особенностей течения и развития процесса.
Неврастения является одной из наиболее распространенных форм невроза. В основе ее лежит перенапряжение или раздражительного, или тормозного процесса, или подвижности нервных процессов. Клинически она проявляется сочетанием симптомов повышенной возбудимости и истощаемости.
Наиболее характерными для неврастении являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, нарушение сна (сон поверхностный, кошмарные сновидения, бессонница), неустойчивость настроения, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, ослабление памяти, понижение работоспособности. Нередко боли в области сердца, сердцебиение, лабильность вазомоторов в виде быстрого покраснения или побледне-ния лица, потливость, похолодание конечностей, диспепсические расстройства, нарушение аппетита, запор. Иногда на первый план выступают жалобы на нарушение половой деятельности в виде половой слабости, частых поллюций, преждевременного семяизвержения (ejaculatio praecox). По мере развития заболевания присоединяется подавленное настроение, чувство неуверенности в себе.
Чжэнь-цзютерапия дает при этом заболевании благоприятный эффект, наступающий в одних случаях быстро, в других (в зависимости от стадии развития и тяжести течения) после длительного курса лечения. Методика, техника, выбор и сочетание точек для воздействия чжэнь-цзю определяются ведущими симптомами заболевания. Наиболее часто лечение начинают с прн.уенения второго варианта тормозного метода. Первый курс лечения продолжается 1—2 недели, процедуры ежедневно. Чжэнь и цзю производятся в следующих точках: да-чжу (или гао-хуан), цзу-сань-ли, хэ-гу (или нэй-гуань), сань-инь-цзяо, шэнь-мэнь (или тун-ли), сюань-чжун, бай-хуэй (или да-чжуй), фэй-шу, мин-мэнь (или ян-гуань), да-чан-шу (или сань-цзяо-шу), шэнь-шу (или пан-гуан-шу), чжун-цзи (или гуань-юань), цзянь-чжун-шу, вэй-шу, цюй-чи (или вай-гуань), син-цзянь (или нэй-тин). Лечение нужно начинать с воздействия на причинные моменты, лежащие в основе данного симптома. Так, например, если бессонница возникает вследствие неприятных ощущений, то сначала используют точки сань-инь-цзяо, тун-ли, гао-хуан, сюань-чжун. Если имеются диспепсические явления, то прежде всего применяется воздействие в точках цзу-сань-ли, вэй-шу, да-чан-шу, хэ-гу. У мужчины при нарушении половой функции прежде всего нужно иглоукалывание производить в точках вэй-шу, чжун-цзи, гуань-юань, мин-мэнь. При применении чжэнь следует избегать возникновения у больного болей и чувства напряжения. Можно обучить больного или членов его семьи применению цзю в определенные точки с тем, чтобы вовремя предупредить возникновение некоторых симптомов. Необходимо поддерживать у больного бодрость, жизнерадостность. Больной должен ежедневно заниматься гимнастикой, обращать внимание на соответствующее питание, закалять здоровье, чтобы процессы высшей нервной деятельности постепенно достигли нормального равновесия. В начале заболевания, особенно если оно развилось остро, работу рекомендуется временно прекратить.
На первый план при психастении выступает, по мнению И. П. Павлова, преобладание в поведении больных корковых тенденций над подкорковыми и патологическое превалирование второй сигнальной системы над первой.
Основными симптомами при психастении является чувство неуверенности в своих действиях и поступках, нерешительность, страх перед малейшими трудностями, склонность к навязчивым состояниям (страх высоты, боязнь открытых площадей) и т. д. Однако больной относится критически к своим навязчивым состояниям.
Применение чжэнь-цзютерапии для борьбы с рядом симптомов дает весьма благоприятный эффект. Так, например, если больной испытывает страх перед темнотой, то чжэнь-цзютерапию нужно проводить в вечернее время либо перед сном, что дает больному возможность спокойно спать. Если больной испытывает страх перед высотой или глубиной (глубокая яма, колодец), то, проведя сеанс чжэнь-цзютерапии, больного нужно заставить выйти на балкон или посмотреть в глубину колодца.
После курса лечения навязчивые состояния нередко исчезают; наряду с этим наступает улучшение общего психического состояния. Что касается выбора точек и их сочетаний при чжэнь-цзютерапии, то они обусловливаются ведущими симптомами и в основном те же, что и при лечении неврастении; в большинстве случаев показано применение первого варианта тормозного метода.
Истерия — это невроз, характеризующийся повышенной эмотивностыо и внушаемостью и проявляющийся часто в виде нарушений (преимущественно местных) моторики и чувствительности. Характерным для истерии, согласно данным И. П. Павлова, является нарушение правильного взаимодействия основных систем, выражающееся в преобладании первой сигнальной системы и подкорки над второй сигнальной системой. Истерические симптомы являются результатом повышенной эмотивности и внушаемости, которые имеют в своей основе хроническую слабость коры и превалирование деятельности подкорки.
Симптомы истерии весьма многообразны и полиморфны по своим проявлениям. Так, со стороны чувствительной сферы они проявляются в виде болей, анестезий, гиперестезии, парестезии, причем обычно область их распространения не соответствует анатомической иннервации. Из двигательных расстройств наблюдаются параличи, дрожание и контрактуры, ги-перкинезы, которые возникают, как правило, под влиянием психической травмы и обычно не дают картины истинного паралича центрального или периферического типа. Нередко имеется и ряд симптомов со стороны вегетативной нервной системы в виде отрыжки, рвоты (спазм привратника), поносов, запоров, метеоризма, анорексии; часто наблюдается тахикардия, обморок и местные ангиоспазмы.
При истерии наблюдается и много других разнообразных нарушений функции в виде расстройства речи, заикания, немоты, глухонемоты. Наиболее грубыми клиническими симптомами являются истерические припадки, возникающие обычно как реакция на какую-либо психическую травму или даже на незначительную неприятность. Истерические припадки имеют ряд характерных черт, отличающих их от эпилептиформных припадков другого происхождения. Падая, больной не ушибается, не теряет сознания, прикус языка отсутствует, припадки, как правило, не бывают в ночное время и когда больной находится один в комнате.
Чжэнь-цзютерапия при истерии применяется как для борьбы с отдельными симптомами, так и при истерических припадках, а также для воздействия на общее состояние. Обычно начинают с систематического курса лечения с воздействием на точки, расположенные в области спины, на конечностях и в области живота, применяя при этом второй вариант тормозного метода. Во время приступа судорог применяется первый вариант возбуждающего метода в точках фэн-фу, да-чжу, жень-чжун, хэ-гу и чувствительных периферических точках. В стадии предвестников припадка нужно применять первый вариант тормозного метода в точках фэн-фу, цзянь-цзин, иэнь-мэиь. При сильных судорогах вместо введения игл можно применить сильное давление пальцем в соответствующие точки (пальцевое чжэнь).
Автор указывает, что при применении пальцевого чжэнь в точках фэн-фу в течение 30 минут удавалось купировать начинающийся судорожный припадок. Применению пальцевого чжэнь можно обучить самого больного либо его близких. В качестве примера приводится случай истерии, при котором применение пальцевого чжэнь в точках фэн-фу предотвращало развитие припадков.
Если по окончании припадка остаются другие симптомы, то применяется второй вариант возбуждающего метода в точках жэнь-чжун, ян-си, ле-цюе, да-лин, шэнь-тан (особенно в случаях, когда имеется смена настроения — смех, вскрикивания, плач). При истерическом плаче и тоске применяется цзю в точках жэнь-чжун и цзя-чэ; при депрессии (?) проводят цзю в точках шао-шан и синь-шу и чжэнь в точках юн-цюань, чжун-вуань, шэнь-мэнь.