НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

3. ГЛУБИНА УКОЛА

Вопросу о глубине укола уделялось много внимания еще в древней медицинской литературе по чжэнь-цзютерапии. Глубина укола неодинакова у старых, взрослых и детей, у людей физического и умственного труда и при хронических заболеваниях.

В соответствующей главе этой книги даются подробные указания о глубине укола при различных заболеваниях и отдельных симптомах, но указанная там глубина является обычной нормой для взрослых и относится в основном к прямому уколу (не показана глубина укола под углом и почти горизонтального укола, которые применяют в областях с мягким и более тонким мышечным слоем). Индивидуальная глубина укола зависит от ряда факторов. Здесь мы кратко коснемся только некоторых из них.

1. Глубина укола должна соответствовать диагнозу и конкретным симптомам, например при наличии острого и хронического ревматического артрита игла обычно вводится глубже. При лечении обморока, шока или местного паралича игла вводится более поверхностно. При неясном диагнозе глубина укола зависит от его эффективности и симптомов заболевания.

2. Глубина укола должна соответствовать возрасту, степени упитанности больных и развитию мышечного слоя. При лечении детей и стариков глубокое введение иглы противопоказано. Людям полным игла вводится глубже, а худым поверхностнее. Но это только общее правило.

3. Глубина укола зависит от места укола и его направления. Во многих точках глубокое введение противопоказано или невозможно, как, например, в точках, расположенных на пальцах рук и ног, кончика носа, вокруг уха и в области головы. В некоторых точках при вертикальном направлении укола глубокий укол противопоказан, а при уколе под углом показан. Это относится, например, к точкам фэн-фу и фэн-чи, расположенным в затылочной области: при вертикальном направлении иглы глубокий укол противопоказан, а при уколе под углом можно из точки фэн-фу достигнуть точки фэн-чи. Вертикальное направление укола при глубоком введении в точках ди-цан, цюань-ляо, цзя-чэ и т. д. также противопоказано, а при уколе под углом можно через точку ди-цан достигнуть точки цюань-ляо или через точку ди-цан достигнуть цзя-чэ. В некоторых точках, независимо от направления укола, иглу можно вводить глубоко. Например, при вертикальном направлении укола в точке вай-гуань можно достигнуть точки нэй-гуань, при уколе под углом в точках вай-гуань можно достигнуть точки чжи-гоу, при вертикальном направлении укола можно через точки цюй-чи достигнуть точки шао-хай, при уколе под углом через точку цюй-чи можно достигнуть точки шоу-сань-ли.

4. Глубина укола должна соответствовать ощущениям больного, так как у разных больных реакция на укол неодинакова. Так, например, введение иглы в точке гуань-юань даже на глубину 6 см у некоторых полных больных не дает никакого ощущения и, наоборот, у других больных сильное ощущение может появиться при уколе на глубине всего 1,5 см.

По нашему опыту, при уколе в точках тай-ян и тоу-вэй ощущение иррадиируется в соответствующую половину головы, в лобную и скуловую области; при уколе в точках нэй-гуань и хэ-гу — в пальцы руки и в надключичную область; при уколе в точках чжун-вань и ся-вань — в подложечную область, верхнюю часть живота и в область пупка; при уколе в точке вэй-шу — в поясницу и брюшную полость; при уколе в точках чжун-цзи и гуань-юань — в головку полового члена и в срамные губы; при уколе в точках хуань-тяо — в ягодицу и ноги; при уколе в точке цзу-сань-ли ощущение ирадиируется в ноги и бедро.

Чтобы достигнуть соответствующей иррадиации ощущений, полным больным иглу нужно вводить глубже, а худым более поверхностно. Это является общим правилом. Но в отдельных случаях из этого правила бывают исключения. Если при введении иглы ощущение отсутствует, то это может свидетельствовать о неправильной технике либо о наличии у больного пониженной чувствительности. При этом противопоказано безгранично глубокое введение иглы. При проведении уколов больным с расстройством речи или больным, находящимся в бессознательном состоянии, глубина укола выбирается с учетом общих правил, опыта врача и знаний анатомических особенностей.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД