Укол имеет три направления: вертикальное, под углом и почти горизонтальное (рис. 35). Эти три направления применяются как при глубоком, так и при поверхностном уколе независимо от длины иглы. Если для чжэнь применяется пучок игл (от 5 до 10), то направление укола бывает всегда перпендикулярным поверхности кожи и назначается он исключительно для быстрого поверхностного действия. В дальнейшем речь будет идти только о направлениях уколов тонкой иглой.
Рис. 35. Направление укола.
При вертикальном уколе игла вводится в ткань строго перпендикулярно к поверхности кожи. Такое направление укола применяется для раздражения как поверхностных, так и глубоко лежащих тканей. При таком направлении очень удобно проводить все манипуляции, т. е. введение, извлечение, вращение, оставление иглы в тканях и пунктирование; поэтому этот вид укола получил широкое применение в практике. Такое направление укола применяется почти во всех точках с учетом необходимой глубины введения иглы.
При уколе под углом игла вводится с небольшим уклоном в ту или другую сторону, при этом направление укола в основном сходно с предыдущим. Это направление иглы используется в тех случаях, когда глубокий укол в некоторые точки противопоказан. Иногда это направление выбирается, чтобы обойти сосуды и рубцы, находящиеся в области укола. Оно также избирается для получения тех ощущений, которые при вертикальном уколе получить не удается. При неправильной технике часто появляются тянущие боли и искривление иглы.
При почти горизонтальном уколе (подкожный укол) игла вводится под углом 15°. При этом направлении укола не допускаются вращательные движения, неполное извлечение иглы, оставление ее в тканях и пунктиро-вание. Почти горизонтальное направление укола позволяет через одну точку достичь двух и больше точек, расположенных по одной линии. Этот вид укола в основном является поверхностным, так как при этом игла не достигает глубоких слоев тканей (рис. 36). Указанное направление выбирается иногда для точек головы, груди, лица и для областей, под которыми залегают важные органы, а также для областей с тонким мышечным слоем.
Техника проведения почти горизонтального укола такова: иглу берут двумя (большим и указательным) или тремя (большим, указательным и средним) пальцами, ладонь руки при этом обращена вниз, иглу вводят постепенно. Место укола фиксируют указательным пальцем. При уколе в некоторых точках не обязательно фиксировать кожу указательным пальцем, а можно немножко поднимать место укола в складку большим и указательным пальцами другой руки. Во время укола нужно избегать тянущих болей. Однако при этих уколах, как и при поверхностном, при котором применяют иглы с несколькими концами, избежать боль не всегда возможно.
Хотя и существуют указанные выше стандартные направления укола, но в каждом отдельном случае врач должен уметь выбирать точки и подходящее направление укола, руководствуясь состоянием больного и поставленной лечебной целью.