Клюква четырехлепестная — общеизвестный вечнозеленый, стелющийся мелкий полукустарник из семейства брусничных, до 80 см длиной, с мелкими, ланцетовидными, блестящими, короткочерешковыми листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми. Цветки темно-розовые. Плод — шаровидная темно-красная сочная блестящая ягода.
Цветет в мае — июле, плоды созревают в конце августа — сентябре.
Распространена в Европейской части СССР, Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет по торфяным болотам, в зоне хвойных лесов.
Используются зрелые плоды, собираемые после наступления морозов, осенью или ранней весной. Плоды клюквы, оставшиеся под снегом, хорошо сохраняют свой вид и вкус, накапливают большее количество лимонной кислоты, но теряют витамины. Запах почти отсутствует, вкус кислый.
Химический состав. В плодах найдены лимонная, бензойная, хинная, олеаноловая, урсоловая кислоты, сахара, аскорбиновая кислота, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты.
Действие и применение. Препараты из клюквы в виде экстракта сиропа обладают противолихорадочным действием и являются витаминным напитком.
В отечественной народной медицине клюквенный морс и сироп применяются при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, способствуют снижению температуры, утоляют жажду. Ягоды клюквы с медом используются также при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине.
Ягоды применяются в кондитерской и консервной промышленности и ликероводочном производстве. Листья клюквы употреблялись вместо чая.
Плоды клюквы используются нами как противолихорадочное, витаминное средство при различных инфекционных заболеваниях, в виде сиропа и настоя.