Семейство Ароидные — Araceae
Травянистое многолетнее растение с толстым ползучим корневищем, внутри белым, губчатым, снаружи желтым или желто-зеленым (рис. 1). От него отходят пучки ярко-зеленых длинных и узких мясистых листьев. Цветки невзрачные, собраны в толстые початки до 10 см длиной. Отличительный признак растения — горько-жгучий вкус корневища. Цветет растение в июне — июле.
Растет по берегам прудов и ручьев, на болотах по всей Сибири, местами в большом количестве.
В медицине употребляется корневище растения, в котором содержатся гликозид акорин, эфирное масло, алкалоид каломин, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и другие вещества. Применяется как ароматическое, успокаивающее, противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее средство. Хорошо действует при гастритах, колитах, метеоризме.
Аир (вместе с крушиной) входит в состав препарата викалина, назначаемого при хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полученное из корневищ растения аирное масло — составная часть препарата олиметина, способствующего выделению солей из организма и применяемого с целью профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней.
Для лечения используется также водный настой (10 г порошка корневища на стакан воды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды). Применяют и спиртоводную настойку (по 20 капель 2 раза в день до еды).
Аир популярен как составная часть сбора для лечения болезней желчевыводящей системы [Чупин, 1983], рожистых воспалений кожи [Гринкевич и др., 1987], желудочного, аппетитного чаев и других сборов.
Польским ученым удалось установить, что отвар корневища аира усиливает выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, что особенно важно для больных с недостаточной кислотностью желудка [Borowski, 1965]. Эфирное масло аира, произрастающего в Индии, обладает противотуберкулезным, инсектицидным, противоаритмическим действием [Arora, 1966]. По данным болгарских ученых [Athanassova-Shopova, Raussinov, 1965], спиртовой экстракт аира может служить противосудорожным средством. В китайской медицине аир ценят как тонизирующее средство.
Широко известен аир и в народной медицине: его принимают внутрь при вялом пищеварении (отвар), изжоге (порошок из корневища 3 раза в день на кончике ножа), воспалении мочевого пузыря, пневмонии, гриппе, зубной боли. В Белоруссии употребляют корневища аира' при заболевании щитовидной железы [Орлова, 1966], в тибетской медицине его ценят как хорошее средство при язвах в горле и гастроэнтеритах, в монгольской медицине — как стимулятор. Используют и как дезинфицирующее средство: полощут рот настоем при цинге, обмывают раны, гноящиеся язвы, жуют корневища при инфекционных болезнях (сыпном тифе и др.). Аир также входит в состав смесей для ванн при диатезе и рахите у детей.
В ветеринарии это растение в виде настойки, микстур и порошка применяется для возбуждения аппетита у животных, порошком из корневищ присыпают гнойные язвы, раны. Иногда из корневищ аира готовят ароматические ванны, а также зубной порошок, а в смеси с корнем лопуха он укрепляет волосы. Эфирное масло растения употребляют в парфюмерии для отдушки мыла и в пищевой промышленности — при изготовлении ликеров и эссенций. Хозяйки кладут корневища аира в места хранения белья для придания приятного запаха свежести.
Собирать корневища аира следует летом и осенью (с июня по сентябрь), их выкапывают лопатами или вилами, очищают от листьев и земли, промывают в воде, затем подвяливают, режут на куски и сушат при температуре 30—35 °С в помещении или на воздухе (под навесом или на чердаках). Правильно высушенные корневища не гнутся, а ломаются, на изломе буровато-розовые, ароматные, горькие на вкус.
Для восстановления естественных плантаций аира необходимо делать перерыв в сборе на одних и тех же участках не менее 3 лет [Задорожный и др., 1988].