НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Хмель

Humulus lupulus L.

Семейство Тутовые — Moraceae

Многолетнее вьющееся растение с шероховатым цепляющимся дудчатым стеблем длиной до 5 м и крупными лопастными листьями. Цветки раздельнополые, причем женские собраны в головчатые соцветия, образующие при созревании плодов «шишки», мужские невзрачны и образуют кистевидные соцветия (рис. 35). Встречается часто по береговым зарослям, оврагам и сырым кустарникам, около Томска, Новосибирска, по правобережью Оби, в Горной Шории, в Северной Барабе и т. д. Выращивается на производственных плантациях, а также в садах, особенно в Северном Алтае.

В медицине используют соплодия хмеля («шишки»), которые содержат горькие вещества: их обнаружено сейчас до 100 компонентов, главный — лупулин, обладающий успокаивающим действием. В шишках есть также эфирное масло, в составе которого до 230 соединений моно- и сесквитерпенового ряда, в том числе мирцен, кариофиллен и гумулен [Лященко, Герасимчук, 1989]. Эфирное масло хмеля обладает бактерицидной активностью. Помимо горьких веществ и эфирного масла, в соплодиях хмеля есть тритерпеновые и дубильные соединения, липиды, смолы, воски, сахара, органические кислоты, кумарины, алкалоид хумулин, флавоноиды (рутин, астрагалин, изокверцитрин), витамины B1, B6, РР, С, оксикоричные кислоты (кофейная, хинная).

Препараты из соплодий хмеля употребляются в качестве успокоительного, болеутоляющего, противовоспалительного средства при бессоннице, нервном переутомлении, а также для улучшения пищеварения, при гастритах, болезнях печени, болезненных раздражениях мочевого пузыря, циститах, иногда как противоцинготное. Обычно принимают отвар (10 г на стакан воды, по столовой ложке 3 раза в день), жидкий экстракт соплодий (по 20— 30 капель на прием), а также успокоительный чай. Эфирное масло хмеля входит в состав препарата валокордина (производства ГДР), рекомендуемого при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника и др. (по 5— 10 капель, постепенно повышая до 15—20 капель 2— 3 раза в день). Есть данные об антиаллергической и эстрогенной активности шишек хмеля.

Хмель популярен в народной медицине. В Сибири его применяют при головной боли, головокружении, туберкулезе легких, гриппе, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, как общеукрепляющее, в виде ванн при параличе, ревматизме, нефритах. Используют и отвар цветков — при отеках, сердечной слабости, раке желудка, печени, легких. Настой травы применяют также при простуде, для улучшения зрения, при болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда как абортивное средство [Абрамова, Николаева, 1988]. Из хмеля делают примочки, припарки ушибах, используют для ароматических ванн, приготовляют мази для лечения нарывов, язв и экземы. В отваре шишек хмеля моют голову для укрепления волос [Носаль М. А., Носаль И. М., 1958].

Тибетская медицина ценит хмель как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных болезней (абсцессы, кровохаркание и др. ), как сердечное и болеутоляющее, считает, что хмель может излечивать рак без рецидивов. Монгольская медицина знает хмель как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

В ветеринарии хмель используют для лечения от водянки, при слабости у животных. Широко идет хмель в пищевой промышленности при изготовлении пива, дрожжей. Из молодых побегов растения делают салаты. Стебли пригодны для выработки грубой пряжи, бумаги. Соплодия хмеля заготавливают осенью, когда они созреют, сушат в тени, расстилая тонким слоем. Хранить сухие шишки лучше в неизмельченном виде (так как при измельчении они быстрее теряют активность) в плотно закрытых ящиках с бумажной прокладкой в сухом прохладном помещении.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД