Семейство Орхидные — Orchidaceae
Многолетние травянистые растения с 2 корнеклубнями простыми одиночными стеблями, оканчивающимися колосовидным многоцветковым соцветием. Листья широко
линейно-ланцетные с дугонервным жилкованием. Цветки мелкие, душистые, пурпурной или фиолетово-розовой окраски. В Сибири встречается несколько видов ятрышника с аналогичной биологической активностью: я. широколистный — Dactylorhyza baltica (Klinge) Orlova, я. пятнистый — D. fuchsii (Druce) Soo и я. шлемовидный — Orchis militaris L. (рис. 41). Растут ятрышники по опушкам и полянам сырых лесов, на влажных лугах, болотах в лесной и лесостепной зонах Западной Сибири и Иркутской области. В медицине рекомендуются для применения корнеклубни ятрышника, которые после высушивания становятся прозрачными и называются салеп. Они содержат до 50 % слизи (в ее составе в основном полисахарид маннит), до 30% крахмала, декстрин, сахарозу, пентозаны и метилпентозаны, горькие вещества, эфирное масло, белки и др. Порошок салепа и слизистый настой из него используют как противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных болезнях, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при
гиперацидных гастритах, язвенной болезни, колитах, а также при болезнях верхних дыхательных путей, полости рта и как противоядное. При геморрое прописывают клизмы.
Препарат слизи салепа рекомендуется получать непосредственно перед употреблением (3—5 г измельченных клубнекорней заливают небольшим количеством холодной воды, затем при помешивании постепенно доводят раствор прибавлением кипятка до 1, 5—2 стаканов; принимать по 1—2 столовых ложки, можно до 1/2 стакана, 3—4 раза в день перед едой).
В народной медицине корнеклубни находят применение как обволакивающее, тонизирующее, противосудорожное и кроветворное средство. Ими лечат поносы, катары мочевого пузыря, кашель, отравления ядами. Слизь корнеклубней считают общеукрепляющим средством при нервном истощении и после тяжелых болезней. Используют ее и при камнях в почках, судорогах конечностей, при женских и других болезнях, в старческом возрасте. Отваром свежих корнеклубней лечат туберкулез легких. Тибетская медицина ценит ятрышник как средство лечения токсического поноса, общеукрепляющее, а также при диабете [Асеева и др., 1985].
Собирают корнеклубни ятрышника в конце цветения, отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем фиксируют погружением в кипяток на 3—4 мин и сушат, подвешивая в тени, на чердаках при хорошей вентиляции. Хранить сухие корнеклубни нужно в плотно закрытых жестяных коробках в сухом прохладном месте.
Необходимо помнить, что ятрышники — довольно редкие растения, а я. шлемовидный включен в число редких и исчезающих видов Сибири, поэтому предпочтительно использование его при выращивании на искусственных плантациях.