Семейство Парнолистниковые — Zygophyllaceae
Однолетнее травянистое растение с прямым тонким корнем, ветвистыми простертыми стеблями 10—100 км длиной. Листья парноперистые, супротивные, 3 — 5 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, мелкие, желтоватого цвета. Плоды из 5 угловатых плодиков с острыми твердыми шипами. Все растение покрыто длинными прилегающими волосками. Цветет с мая — июня до осени (рис. 40). Растет как сорняк на пустырях, на посевах, в долинах рек, на песчаных наносах. Встречается на Алтае (окрестности Онгудая, низовья Чуй, средняя Катунь), в Омской области. Основные запасы в Сибири сосредоточены в Туве [Шретер, Свириденко, 1983].
В медицине используют надземную часть растения, в основном листья и цветки, в виде отваров и настоев и препарата трибуспонина как противосклеротическое, противоревматическое, мочегонное и повышающее желудочную секрецию средство. В якорцах обнаружили стероидные сапонины (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин и кукубаспонин), они и являются основными действующими веществами растения. Кроме того, в них нашли алкалоиды, флавоноиды, красящие и дубильные вещества, жирное масло, смолы, витамин С и др.
Выделенный из растения препарат трибуспонин представляет собой сумму сапонинов с противосклеротической активностью и назначается в основном при атеросклерозе, сочетающемся с гипертонией, стенокардией, поражением сосудов нижних конечностей (по таблетке 3 раза в день после еды в течение 3 нед, затем делают перерыв 4—5 дней и повторяют курс, можно до 3—4 мес). Применяется также жидкий экстракт якорцев (по 30— 35 капель 3 раза в день после еды).
Якорцы стелющиеся уже с древних времен известны в Индии, Китае, Японии, а также в Африке. Разные народы употребляли их при лечении болезней органов кровообращения, дыхания, пищеварения и выделения, нервной системы, нарушений обмена веществ и состава крови, при инфекционных и кожных заболеваниях, против паразитарных болезней, при травмах, опухолях и женских болезнях [Шретер, Свириденко, 1983]. В Юго-Восточной Азии это растение считают кровоостанавливающим, тонизирующим, мочегонным, вяжущим, противоглистным и положительно действующим при лечении язв, молочницы [Perry, 1980]. В тибетской медицине якорцы используют при лечении болезней почек, при задержке мочи, ревматизме, диабете.
Траву растения можно собирать в течение всего лета: ее выдергивают с корнем, после обрубания которого сушат под навесом на воздухе, можно на солнце, на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем и переворачивая. Заготавливать растение на одном и том же месте можно в течение нескольких лет ежегодно, так как самосев плодов достаточен для самовозобновления зарослей. Сухую траву хранят упакованной в мешки или ящики в сухом прохладном месте не более 5 лет.